Запор и понос одновременно

Запор и понос одновременно

Крайне неприятная проблема, когда чередуются понос с запором, вызывает у больного множество вопросов. Почему кишечник начинает вдруг вести себя непредсказуемо, доставляя бедолагам массу неудобств и переживаний?

Такая симптоматика должна насторожить, поскольку за этими неприятностями часто таятся очень серьезные патологические причины и заболевания ЖКТ. Об этом стоит поговорить подробнее.

То понос то запор: причины «нехороших» симптомов

Теряетесь в догадках, почему у вас то понос, то запор, причины, вызвавшие такой сбой, бывают очень различны. Так организм сигнализирует о наличии проблем с  желудочно-кишечным трактом таких как:

  • хроническая кишечная непроходимость, не исключается и рак кишечника;
  • состояние хронического запора в связи со злоупотреблением слабительных, в частности препаратов сенны;
  • проявления неврологического характера – синдром раздраженного кишечника;
  • энтероколиты, преимущественно хронические.

Учтите, самодиагностикой и тем более самолечением заниматься категорически нельзя. А вот разобраться из-за чего бывает запор потом понос нужно обязательно.

После приступа диареи иногда случается запор. Оба состояния сравнимы с крайними проявлениями болезненных реакций, а по сути так срабатывают наши защитные механизмы, реагируя на неблагоприятные факторы. Когда эти состояния бывают редко, по отдельности или даже вместе, то повода для паники нет.

Когда причин для беспокойства нет:

  • съедено что-то непривычное или недоброкачественное и случился понос. Явление вполне нормальное: организм удаляет все неудобоваримое и вредное;
  • вслед за диареей и обезвоживанием нередко наступает краткосрочный запор. Повода для беспокойства тоже нет. Это особенности нашей физиологии. Организм самовосстановиться и стул будет в норме.

Если любой из вышеперечисленных симптомов сопровождается повышенной температурой, тошнотой или рвотой, нужно срочно к врачу.

Советуем ознакомиться: «Йога при запоре«.

Запор и понос случились в одно время

Бывает так, что нормальный стул фактически отсутствует. В народе это состояние получило меткое название – «жидкий запор»: у заболевшего – понос и запор одновременно.

Виной всему происходящему – две причины, представляющие серьезную угрозу для жизни:

  • кишечник непроходим: не возможен транзит нормально оформленных каловых масс. Сохранилась способность транспортировать только жидкое содержимое;
  • парализация кишечника приводит к тому, что элементарно эвакуироваться нет возможности не только у твердых масс кала, но даже и у жидкого стула.

Одновременные случаи диареи и запора при типичной непроходимости, энтероколите и СРК объясняются наличием спазмов мускулатуры кишечника. Под их воздействием пищевые остатки, перемещаясь по кишечнику, становятся очень плотными и твердыми, что вызывает невозможность дефекации.

В раздраженном кишечнике вырабатывается переизбыток слизи, поступающей в конечный отдел кишечника. Из-за этого возникают ложные дефекационные позывы и диарея. Для поносов такого рода характерны обилие слизи и малый объем спрессованного кала шарообразной формы.

Чередующиеся запор и диарея – характерное осложнение у пациентов, подвергшихся резекции желудка. Основной причиной симптоматики является заброс необработанного содержимого желудка в кишечный отдел. В профилактических целях больным назначается  диета, дробное питание небольшими порциями. По окончанию приема пищи рекомендуется хотя бы ненадолго прилечь.

Запор в сочетании с диареей – характерен при передозировке слабительными. Когда выходной участок толстой кишки и конечный участок пищеварительного тракта блокированы затвердевшими массами, а из тонкого кишечника идет поток жидкости в большом объеме, это опасно повреждением слизистой из-за возросшего давления.

Запор и понос одновременно

Советуем ознакомиться: «Первая помощь при геморрое«.


Внимание! Самолечение слабительными при беременности, в пожилом и детском возрасте чрезвычайно опасно! В эти периоды сократительная способность кишечника понижена.

Сначала понос потом запор

Наибольшую угрозу представляет диарея после запора, возникшая в силу непроходимости кишечника. Блокируют транзит каловых масс жесточайшие спазмы, рубцы,  новообразования (опухоли), спайки. Ситуация осложняется, если принимает затяжной характер. Вследствие этого происходит накопление застарелых пищевых остатков, начинается загнивание. В итоге кишка растягивается, пораженный участок может омертветь. Возможно и развитие перитонита.

Транзит переваренных масс при кишечной непроходимости не возможен по следующим причинам:

  • заторы (механическая непроходимость);
  • дисфункция двигательной активности кишечника (это динамическая непроходимость).

Клинически обе ситуации проявляются упорными запорами, невозможностью отхождения газов. На смену таким неприятностям следом приходит другая – поносы. Больные страдают от выматывающих болей, появляющихся в стадии перистальтической волны. Приступы схваткообразной боли сопровождают ложные дефекационные позывы, тоже болезненные и изнуряющие. Сигмовидная и прямая кишка от длительного раздражения жидкими массами могут воспалиться. Нередко возникает и эрозия слизистой, спровоцированная непроходящим раздражением в области анального отверстия.


Если запор после поноса беспокоит периодически, при симптомах раздраженного кишечника это типичная картина. Заболевание неврологического характера поражает людей 20-60 лет. Подтвердить диагноз СРК врач сможет при условии, что весь спектр патологий органического происхождения исключен, а страдания пациента не заканчиваются в течение 3-х месяцев, иногда и дольше. У больных наблюдаются изнурительные проявления запора после поноса без особых причин. Часто пациентов беспокоят боли периодического характера, сосредоточенные в низу живота.

Советуем ознакомиться: «Может ли сам пройти геморрой?«.

Внимание! Диарея нередко сигнализирует о типичной симптоматике аппендицита. Начало болезни характеризуется резкой болью в животе. Далее случается приступ острой диареи. По прошествии 6-12 часов болевой участок четко определяется между нижними ребрами и костями таза справа. Задержка стула – характерное явление для этого периода.

После поноса запор: что должно насторожить

После поноса запор – само по себе очень неприятное состояние. А если такая симптоматика носит интенсивный, упорный или систематический характер – вам требуется консультация гастроэнтеролога.

Насторожить должно и следующее:


  • Ярко выраженный болевой синдром затяжного характера без строгой локализации, сопровождаемый рвотой, задержкой дефекации и вздутием указывает на возможное воспаление, непроходимость, колики;
  • Ощущение жажды, упадок сил, сухость во рту – возможна интоксикация, передозировка слабительными, инфекционные заболевания кишечника;
  • Болит голова, недостаточно воздуха, комок в горле и быстрая утомляемость – характерны для СРК;
  • Холодный пот, рвота, присутствие крови в испражнениях – указывают на кишечную непроходимость.

Если описанные признаки (один или несколько) вы наблюдаете у себя, срочно к специалисту!

После поноса запор: что делать при беременности? Без промедления обращаться в медучреждение! Любые препараты только по согласованию и под контролем ведущего беременность врача-гинеколога.

Запор и понос одновременно

Советуем ознакомиться: «Отчего появляется шишка в заднем проходе«.

В заключение

Диагностирование при поносах и запорах потребует сбора стандартных анализов, прохождения колоноскопии и УЗИ. Дополнительно назначается ирригоскопия, в определенных случаях нужно будет пройти энтероскопию, провести обследование кишечника методами эндоскопии. Затем специалист назначит медикаментозную терапию, порекомендует специальную диету. Не исключено, что может потребоваться и оперативное вмешательство. В любом случае не отказывайтесь от визита к врачу, промедление может стоить вам жизни.

Советуем ознакомиться: «Фортранс при запоре«.


Источник: zapora.net

Норма и нарушения стула

У взрослого нормой считается стул с периодичностью не реже, чем трижды в неделю. Многие гастроэнтерологи считают, что физиологичная регулярность стула – ежедневно один раз. По данным российского проктолога Амниева однократная дефекация в течение суток происходит у 64,7% здоровых людей, дважды – у 22,3%, трижды и более – у 6,2%. У 6,8% наблюдаемых регулярный стул раз в три дня. У ребёнка консистенция и количество каловых масс зависит от возраста и характера питания. На грудном вскармливании в первом полугодии нормальный стул соответствует числу кормлений (6-10 за сутки). Ребёнок, получающий смеси, опорожняется 1-2 раза в день. Каловые массы с примесью слизи, зелени, непереваренных частниц и крови – повод для обследования и лечения.

Диареей называют жидкий неоформленный стул более трёх раз в сутки. У многих пациентов при нормальной дефекации в утренние часы жидкий повторяется несколько раз в течение дня. Частые позывы с выделением скудного количества кала или слизи – тоже понос. Объем выделенных масс превышает 200 г в сутки, а содержание воды более 80% при норме 60%. Острое состояние продолжается от шести до восьми недель. Хроническая диарея длится более двух месяцев.

Затруднение, замедление прохождения плотных каловых масс и чувство, что кишечник не опорожнен полностью, входит в понятие запор. По разным данным, наблюдается у от 2% до 20% людей. Изменение частоты дефекаций с раза в день на 1 раз в два-три дня, твёрдый фрагментированный кал – проявления упомянутого симптома.

Когда понос и запор бывают одновременно


Смена одного состояния другим вызвана рядом заболеваний. Эффективное лечение возможно в случае выявления истинной причины.

Синдром раздражённого кишечника

Наиболее частая причина появления запора после поноса – синдром раздражённого кишечника (СРК). В среднем, каждый пятый страдает от подобных симптомов. Это функциональное расстройство. Вызывается не воспалением кишечника, а изменением регуляции нервных окончаний. У женщин, особенно молодого возраста, встречается в среднем вполовину чаще, чем у мужчин.

Раздражение кишечника

Стенки кишечника содержат мышечные волокна, которые сжимаются и расслабляются. Так пища продвигается по желудочно-кишечному тракту. При СРК происходит нарушение перистальтики. Если волокна сокращаются быстро и сильно, возникает диарея и вздутие, если слабо и медленно – задержка стула.

Диагноз устанавливается после обследования при исключении прочих причин на основании жалоб:

  • Чередование поноса и запора.
  • Боль и дискомфорт в животе, которые облегчаются либо исчезают после дефекации.
  • Тревожность, страх.
  • Вздутие живота.
  • Неприятный привкус во рту.
  • Учащённое мочеиспускание.
  • Тошнота.
  • Изжога.

Синдром раздражённого кишечника может длиться годами. Периоды обострения чередуются с длительными промежутками благополучия. Заболевание не опасно для жизни, но ухудшает эмоциональное и физическое состояние человека.

Доказано, что обострение может возникать из-за определённых факторов. Каждый человек реагирует на один либо ряд стимулов с разной выраженностью.

  1. Пищевые (алкоголь, кофе, шоколад, молочные продукты, капуста и специи).
  2. Стрессовые (смена места работы и учёбы, экзамены).
  3. Гормональные (симптомы ухудшаются во время менструации и беременности).
  4. Сопутствующие заболевания.

Заболевание кишечника

Воспалительные заболевания кишечника

То понос, то запор сопровождают болезнь Крона и неспецифический язвенный колит. Причина возникновения неизвестна. В европейских странах болеет каждый пятый из 100 000. Болезнь стартует чаще в молодом возрасте. От 6% до 20% пациентов отмечают наличие подобных симптомов у родственников.


Сначала воспаление распространяется в тонком кишечнике. Вместе с поносом беспокоит тошнота, рвота, боль в животе. Затем, при вовлечении в процесс толстой и прямой кишки, образуется плотный кал с примесью крови и слизи.

У пациентов одновременно с диареей и запорами развивается поражение суставов, глаз, почек и прочих органов.

Онкологические заболевания

Появление запора после диареи вызывают новообразования кишечника (полипы, злокачественные и доброкачественные опухоли) из-за нарушения перистальтики. При раке щитовидной и поджелудочной железы изменение секреции гормонов в 10% случаев приводит к поносу после запора.

Серьёзный диагноз нередко маскируется под функциональным расстройством или воспалительным заболеванием. Японские гастроэнтерологи считают, что синдром раздражённого кишечника может предшествовать раку толстой кишки. При обнаружении определённых жалоб повышается вероятность ракового заболевания.

  • Резкое и беспричинное снижение массы тела.
  • Постоянная сильная болезненность в животе.
  • Появление симптомов после 55 лет.
  • Онкологические заболевания в семье.
  • Лихорадка.
  • Кровь в стуле.
  • Изменения в анализах крови (анемия, ускоренная СОЭ, лейкоцитоз).

Анализ крови

Чередование запора и поноса у детей


Причины, по которым жидкий стул сменяется фрагментированным твёрдым, различаются в зависимости от пола и возраста. В 60-80% случаев изменения стула у детей обусловлены функциональными нарушениями. Одновременно ребёнок прибавляет в весе, растёт и развивается соответственно возрасту.

На первом году жизни неустойчивый стул – проявление созревания желудочно-кишечного тракта. Затруднённая дефекация нередко сочетается с диареей и младенческими коликами. Для детей характерен ложный или запорный понос. После длительной задержки с трудом выделяется твёрдый кал. Потом вместе с газами многократно небольшими порциями отходит жидкий стул со слизью. После введения в рацион пищевых волокон с овощами, фруктами и злаками опорожнение кишечника становится регулярным.

У дошкольников и младших школьников запоры чередуются с поносами из-за гельминтов. Заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, после контакта с животными и игр в песке и земле. Распространён энтеробиоз, аскаридоз и лямблиоз. Диагноз основывается на трёхкратном анализе кала и характерных жалобах:

  • Расстройства стула.
  • Постоянные невыраженные боли в животе, тошнота.
  • Слабость, раздражительность, головные боли.
  • Нарушение сна, ночной скрежет зубов.
  • Аллергические высыпания, зуд.

Зуд у ребёнка

При запорах и поносах ребёнок должен получать достаточно жидкости. На 10 кг массы тела суточная потребность составляет 1 литр.

У детей нарушение стула требует консультации педиатра.

Твёрдый и жидкий стул во время беременности

При беременности запор беспокоит в разы чаще, чем понос. На протяжении всего срока из-за повышения концентрации прогестерона снижается тонус мышечных волокон кишечника, замедляется прохождение пищи, всасывается больше жидкости. Увеличенная матка также препятствует свободному продвижению каловых масс.

Жидкий стул во время беременности – возможный симптом кишечной инфекции или отравления. Склонность к поносам, развившаяся до беременности, может быть проявлением ферментной недостаточности или пищевой аллергии.

Источник: GastroTract.ru

1Причины запора и поноса

Задержка дефекации, продолжающаяся на протяжении трех суток без накопления продуктов дефекации в толстой кишке после диареи, может быть вполне естественным состоянием. Ведь запор, сменяющий понос, в данном случае можно объяснить тем, что кишечник практически очищен от каловых масс, перистальтика органа замедлена в результате приема лекарственных средств против диареи.

Изображение 1

Эти обстоятельства могут привести к запору на непродолжительное время даже в организме вполне здорового человека. Если при лечении диареи были применены антибиотики, то запор и повышенное газообразование происходят в результате развития дисбактериоза. Такая ситуация, как правило, не требует медицинского вмешательства. Если же кишечник не пришел в норму в течение 72 часов, то это может свидетельствовать о развитии следующих патологий:

  1. Одной из самых распространенных причин запора после поноса является синдром раздраженного кишечника. Такое состояние периодически возникает у 40% представительниц прекрасного пола и 15% мужчин в возрасте от 20 до 60 лет. Оно обусловлено развитием депрессии, стресса или хронического недосыпа. Сидячий образ жизни, неправильное питание, снижение иммунитета в результате перенесенных заболеваний, гормональный сбой или беременность также могут способствовать развитию подобного синдрома. Такой диагноз может быть поставлен, если возможные патологии желудочно-кишечного тракта были исключены, но пациента на протяжении более 3 месяцев мучает подобное состояние.
  2. Причиной частых запоров, попеременно случающихся вместе с диареей, может быть энтероколит или имеющее место одновременное воспаление тонкой и толстой кишок в хронической форме. При этом каждый раз спустя 2 часа после еды возникают болезненные ощущения в животе, человек чувствует позывы к дефекации. Во время акта выделяется жидкость с незначительным количеством твердого кала. Такая ситуация повторяется от 5 до 7 раз в течение дня. Если подобную патологию не лечить, то это может привести к анемии, авитаминозу, дистрофии и т. д.
  3. Наибольшую опасность представляет понос после запора, который был вызван непроходимостью кишечника. Очень сильные судороги, злокачественная опухоль, рубцы и спайки на протяжении значительного периода времени не позволяют продвинуться остаткам пищи, что приводит к их накоплению, загниванию и растягиванию ими стенок кишки. Это способствует омертвлению части органа или перитониту.
  4. Запор после поноса считается одним из самых характерных симптомов аппендицита. При этом патология на начальном этапе проявляется в виде резкой боли во всей брюшной полости и сильной диареей, спустя 6-12 часов пациент уже страдает от запора.

Необходимо отметить, что чередование запора и поноса также является формой осложнения для пациентов, перенесших резекцию желудка. Такое состояние можно объяснить попаданием почти необработанной пищи в кишечник человека. Во избежание подобной ситуации пациентам рекомендуют придерживаться особой диеты.

2Методы лечения

Для того чтобы нормализовать стул пациента, необходим правильно поставленный диагноз. Только имея его на руках, лечащий врач сможет назначить адекватную терапию. Для устранения причины недуга необходимо придерживаться режима питания, избегать стрессовых ситуаций и, наконец, принимать лекарственные средства антибактериального, противодиарейного и спазмолитического характера.

Если запоры продолжаются длительное время, то лечащий врач может назначить проведение процедуры клизмы. В случае возникновения подобных проблем на фоне онкологических патологий, скорее всего, потребуется хирургическое вмешательство.

Как правило, запор, сменяющий состояние диареи, проходит без врачебного вмешательства. Тем не менее при тяжелой форме запора будет необходима помощь врача. В данном случае не рекомендуется сразу же прибегать к использованию слабительных средств. Для устранения такого состояния необходимо употреблять большее количество клетчатки, питьевой воды, увеличить физические нагрузки, отказаться от приема препаратов против диареи, сократить использование сахара, пить пробиотики.

Иногда случается так, что складывается обратная ситуация и у человека развивается запор после диареи. Для лечения подобного состояния необходимо обратиться за медицинской помощью в целях установления причины. Если она заключается в каловом завале, то необходимо будет удалить массы из прямой кишки и только после этого принять необходимые меры для предотвращения состояния. Каловый завал, как правило, ликвидируется вручную. Также для решения данной проблемы используют ректальные свечи. В исключительных случаях для терапии калового завала прибегают к хирургическому вмешательству.

Источник: gastri.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.