Врач по запорам как называется

Врач по запорам как называется

Запор – это дисфункция ЖКТ, что может быть вызвана рядом факторов: от психологических до опасных заболеваний. Отсутствие дефекации в течение нескольких дней приведет к тому, что врач по запорам станет острой необходимостью. Выбирать специалиста необходимо, выяснив причину проблемы.

Двое врачей

Причины и механизмы развития запора

К факторам, мешающим свободному прохождению каловых масс, относят:

  1. Еда. Резкая смена рациона, недостаток жидкости, малое количество важных для работы кишечника элементов могут стать причиной его дисфункции. Микрофлора ЖКТ чувствительна к переменам, незнакомая или экзотическая пища наносят по ней ощутимый удар.
  2. Образ жизни. Для поддержания тонуса организма нужны витамины, минералы и физическая нагрузка. Постоянное сидячее положение на работе и дома лишает кишечник необходимой моторики, что чревато застоем в некоторых его участках.
  3. Механические препятствия. Различные заболевания проктологического характера: геморрой, повреждения сфинктера, воспаление прямой кишки, опухоли — напрямую препятствуют нормальной дефекации.
  4. Заболевания. На работу кишечника влияет ряд болезней ЖКТ, нервной и эндокринной системы.
  5. Побочные эффекты. Негативное воздействие медицинских препаратов может привести к запору.

Женщина гастроэнтеролог

Какой врач лечит

Констипацию или обстипацию (медицинские названия запора в зависимости от степени тяжести) вызывают разные причины. Их устранением занимаются медики узкого профиля. Самодиагностика в данном случае неприемлема. При проблемах с дефекацией обратитесь к терапевту, который, собрав анамнез и получив результаты анализов, даст направление к одному из специалистов.

Гастроэнтеролог

Доктор, специализирующийся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Причины возникновения — повреждения двенадцатиперстной или тонкой кишки, болезни этих органов.

Признаки запора, требующие вмешательства гастроэнторолога:

  • отсутствие новообразований вокруг анального отверстия;
  • рвотные позывы, тошнота, отягченные задержкой стула более чем на 48 часов;
  • слабость в теле, частые головокружения;
  • запор нерегулярный, перемежается диареей, возможно присутствие в кале крови или слизи;
  • и констипация, и обстипация вызывает повышенное газообразование, тяжесть и вздутие живота;
  • стойкий неприятный привкус во рту;
  • потеря аппетита;
  • больной будет жаловаться на боль под ребрами либо не сможет указать конкретное место живота.

Женщина проктолог

Проктолог

Профиль этого специалиста – прямая кишка, задний проход, параректальное пространство. Он борется с физическими причинами запора — повреждениями сфинктера (анальными трещинами), геморроем, полипами в прямой кишке, всевозможными новообразованиями.

Основания для консультации проктолога:

  • устойчивая обстипация, при которой слабительные препараты и средства, клизмы не дают эффекта, либо он незначителен;
  • каловые массы твердые, камнеподобные, имеют примеси крови и слизи;
  • значительная потеря веса в короткие сроки;
  • ректальные кровотечения, боль в заднем проходе.

Терапевт – врач, который занимается запорами у взрослых и пожилых. Запоры у ребенка – сфера педиатра. Он же дает направления к детским врачам. Лечение обстипации у взрослых и детей одинаковое, но растущий организм требует особого подхода, не зря сфера детской медицины стоит особняком.

Осмотр и назначения доктора на приеме

Большое количество причин запора вынуждает собирать подробный анамнез. Учитываются следующие данные:


  1. Регулярность запоров, наличие иных проблем с испражнениями.
  2. Газы, частота испускания, его количество.
  3. Структура каловых масс (однородность, фрагментированность).
  4. Рацион в последнее время.
  5. Образ жизни в период возникновения запоров.
  6. Болевые ощущения до, во время и после дефекации.
  7. Позывы к испражнениям, их частота.
  8. Наличие иных заболеваний.

Метод Описание
Ректальная диагностика Простой и быстрый способ. Проктолог надевает перчатку, смазывает указательный палец и вводит его в задний проход пациента. Это позволяет изучить состояние сфинктера, обнаружить следы повреждений эпителия кишки (на пальце останется кровь), слизь. По итогам принимается решение о дальнейшем сборе данных.
Забор кала Лабораторный анализ кала даст картину по микрофлоре кишечника, работе желез, наличии или отсутствии паразитов, снабжении организма необходимыми веществами.
Забор крови Позволяет обнаружить или исключить ряд причин обстипации, в т.ч. связанных с дисфункцией щитовидки.
Колоник-тест Лабораторный тест для определения продолжительности движения химуса (содержимого ЖКТ) по кишечнику.
Эндоскопия/колоноскопия/сигмоскопия Введение в прямую кишку зонда с камерой для визуальной диагностики состояния кишечника.
Ирригография Рентгенологическое исследование. Проводится с использованием специального контрастного вещества, позволяет установить состояние каждого отдела толстой кишки, составить картину стенок и слизистой кишечника.
Узи брюшной полости Неинвазивный осмотр при помощи конвексного датчика. Безопасное, безболезненное, высоко информативное исследование.
Компьютерная томография Наиболее точный вариант диагностики, обозначает все участки ЖКТ, рельеф и проблемные места.

Если недомогание не требует сложной терапии, составляется диета, прописывается ряд лекарств. Растительная пища, богатая клетчаткой изменит состав кала, медицинские препараты довершат начатое и нормализуют стул.

Для вымывания скопившихся каловых масс назначаются клизмы. Их состав может меняться, после очищения кишечника вводится лекарственный раствор. Для разработки застоявшихся органов прописывается курс ЛФК (лечебная физкультура).

Если причина атонии кишечника — лекарства с побочным эффектом, рекомендуется прекратить их прием и применить безопасную альтернативу.


Когда необходимы консультации смежных специалистов

Несвоевременное обращение к врачу может привести к уплотнению кала в кишечнике и образованию каловых камней с последующим их накоплением, которое приводит к кишечной непроходимости, проникновению каловых образований в аппендикс. На начальных этапах проблему можно решить колонотерапией или клизмой, в случае осложнений (проникновения в аппендикс) потребуется вмешательство хирурга.

Во время операции можно избавиться от каловой пробки, оценить состояние стенок кишки.

На работе кишечника сказываются неполадки эндокринной системы. При диабете, гормональном сбое, проблемами со щитовидной железой, на фоне которых образуется запор, больным занимается эндокринолог. К этому же врачу придется обратиться при запорах, связанных с дисфункцией поджелудочной железы.

Одновременно доктор будет лечить патологии виновных в нем органов, при этом необходимо четкое следование указаниям эндокринолога. Проблемы в одном месте провоцируют заболевания других органов. Проще своевременно лечиться от единственного заболевания, чем ходить от врача к врачу.

Источник: toxikos.ru

Когда и к какому врачу идти при запоре

Если это разовое или редкое явление и через четыре дня, кишечник самостоятельно, со слабительным, клизмой ли, но все же освободился, пищеварение восстановилось, тревожных ощущений нет, к врачу идти необязательно. Можно самостоятельно проанализировать, что предшествовало нарушению стула. Некоторые из причин:


  • непривычная пища и способы ее приготовления;
  • изменение рациона (увеличение, уменьшение, замена потребления каких-то продуктов);
  • перемена климата (такое бывает после путешествий);
  • нервное напряжение или стресс (это может повлиять на рефлекторную работу анального сфингера);
  • необычно в большом количестве принятый алкоголь;
  • избыток выведения жидкости (мочегонные средства) или недостаток ее поступления.

Внимание! Речь не идет о тех людях, для которых дважды в неделю без проблемное испражнение — норма. Это запором назвать нельзя.

Во всех остальных случаях визит к специалисту необходим. Но к какому же врачу идти: участковому терапевту за направлением, гастроэнтерологу или проктологу?

Врач по запорам как называется

Запор у взрослых происходит из-за нарушенной работы толстого кишечника или прямой кишки. Знаток толстой кишки — гастроэнтеролог. Прямую изучает проктолог. Обследоваться необходимо у обоих этих врачей. Если констипация сопровождается вздутием, неприятными ощущениями болями или резями в животе, то первым стоит посетить гастроэнтеролога. Причину нарушенной перистальтики (сокращение стенок) кишечника может вызвать дисфункция щитовидной или поджелудочной железы, другие гормональные изменения. Тогда понадобится участие эндокринолога.

Понять, какой врач лечит конкретный случай запора, помогут анализы, ректальное и визуальное обследование. Направления на эти диагностические процедуры может выписать гастроэнтеролог.

Анализы и обследование взрослых пациентов


  1. Опрашивая пациента, врач составляет общее представление о характере и этиологии (первопричине)запора. На этом этапе специалист уже может предположить об источнике заболевания. Но для направленного лечения необходимы дальнейшие изыскания.
  2. Простейшим способом, пальцевым ректальным исследованием, врач выяснит, есть ли у пациента геморрой или образования в прямой кишке, которые могут быть как следствием запоров, так и причиной их. На том проктолог может и прекратить обследование этого участка кишечника, если ректальное исследование даст положительный результат.
  3. Кал — материал, который после лабораторного изучения может многое рассказать врачу о наличии или отсутствии кишечных недугов, глистов, дисбактериоза, патогенных микроорганизмов. Кровь и слизь в кале укажут на возможные заболевания. Бак посев кала обнаружит патогенную флору или недостаток жизненно необходимой.
  4. Результат анализа крови укажет на возможные воспаления, заболевания щитовидной железы или сахарный диабет, что потребует визита к эндокринологу.

Врач по запорам как называется

Внимание! Дисбиоз кишечника не является диагнозом, а симптомом, возможным и как источник, и как следствие длительных запоров. Устранение этого симптома либо избавит от констипации, либо даст временное облегчение. Не стоит заканчивать обследование при выявлении только дисбактериоза.

Нужны ли другие исследования кишечника у взрослого

Присутствие в кале крови анализ показывает, но не объясняет. Хронический запор возможен и по механическим причинам непроходимости кишечника, которую может определить специальное оборудование, и не покажет анализ.

Внимание! Если врач после ректального обследования и результатов анализов, прописывает лишь слабительные средства, или от дисбактериоза, дает общие рекомендации о питании, то пациент обязан сам потребовать направление на одну из следующих процедур.

Колоноскопия:

  • позволяет визуально изучить и диагностировать состояние толстой и прямой кишки с их слизистой внутренней поверхностью;
  • провести биопсию;
  • удалить небольшие полипы.

Внимание! Затруднение или даже прекращение исследования могут вызвать зоны кишечной непроходимости, но месторасположение этих участков будет обнаружено.

Ирригоскопия или ирригография

Простое определение этого диагностического метода: рентген толстой кишки. Он дает контурное представление о состоянии кишечника, особенно в отдельных участках, недоступных для колоноскопии. Также этот метод более щадящий и дешевый, чем колоноскопия, но недостаточный для установления многих видимых изменений. Намного уступает в точности компьютерной томографии, зато доза излучения намного меньше, чем у последней.


УЗИ толстой и прямой кишки

Этот не лучевой, не травмирующий метод обнаруживает немало заболеваний:

  • инвагинация кишечника (внедрение в кишечном участке другой части кишечника, что уменьшает просвет);
  • спайки брюшной полости, сдавливающие кишечник;
  • каловые камни;
  • язвенные болезни;
  • при остром аппендиксе перфорацию или абсцесс;
  • дивертикулы (карманы) среднего и большого диаметра;
  • опухолевые образования.

Компьютерная томография

Дорогой диагностический метод, при помощи весьма габаритного оборудования, показывает все участки кишечника и рельеф его стенок. Наиболее точен для визуальной диагностики, но не показывает состояния слизистой поверхности.

Какой доктор лечит запоры у детей

Причины детской констипации, в разном возрасте отличны, от этого зависит их диагностика и методы лечения. С проблемой запоров у детей, прежде всего необходимо идти к педиатру, который может помочь самостоятельно или направить к необходимым специалистам, решить, какие исследования и анализы делать. Обследования проводятся у врачей:

  • педиатра;
  • детского гастроэнтеролога;
  • детского проктолога;
  • детского паразитолога;
  • детского хирурга.

Врач по запорам как называется

От возраста, причин детского запора зависит терапия и врач, который будет проводить лечение. Могут применяться естественные способы, один или несколько методов воздействия и коррекции причин заболевания. Помимо диагностирующих врачей, лечение у детей также проводят:

  • детский физиотерапевт;
  • детский остеопат;
  • детский рефлексотерапевт;
  • детский психолог;
  • детский массажист;
  • детский гомеопат.

Запор и методы выяснения его причин нередко вызывают у пациентов стеснение, что заставляет откладывать годами посещение врача. Это или глупость или оправдание собственной лени. Жизнь с такой мучительной проблемой должна вызывать большее стеснение. Правильное лечение может базироваться только на верной диагностике, которая требует достаточного усилия и времени. В ходе выявления этиологии запора, возможно обнаружить и предотвратить развитие множества опасных заболеваний, в том числе онкологических. А игнорировать исследование и устранение детской констипации может лишь совершенно беспечный или невнимательный родитель.

Источник: lechim-prosto.ru

Болезнь Гиршпрунга у детей

Это заболевание, при котором некоторые сегменты толстой кишки из-за порока развития не способны сокращаться и активно «проталкивать» кишечное содержимое. Соответственно, каловая масса «останавливается» на этом участке, образуется своего рода «пробка», которая становится довольно твердой, поскольку из кишечного содержимого всасывается жидкость. Отсутствие самостоятельного стула — основной и ведущий симптом болезни Гиршпрунга у детей. А вот время появления запоров на фоне болезни Гиршпрунга зависит от длины пораженного участка толстой кишки, особенностей вскармливания и проводимого лечения.

Если пораженный участок невелик, то запоры могут начаться не сразу, а во время введения прикорма. Когда малыш находится на грудном вскармливании, то жидкое содержимое спокойно минует проблемный участок кишечника. Проблемы начинают нарастать постепенно, когда ребенок начинает получать твердую пищу, поскольку кишечник заполняется более густым содержимым.

Следует отметить, что при данном заболевании запоры всегда прогрессируют. Зачастую родители отмечают полное отсутствие самостоятельного стула, все чаще и чаще приходится прибегать к очищающим клизмам, свечкам, газоотводным трубочкам. В более старшем возрасте, после года, у ребенка задержка стула может сопровождаться образованием каловых камней, которые при большом размере могут полностью перекрывать просвет кишки.

Для того чтобы выявить заболевание, нужно провести серьезное обследование в условиях стационара, которое обычно включает в себя биопсию стенки кишки и рентген (перед обследованием ребенку придется очистить кишечник и выпить смесь с содержанием бария). В результате можно определить, какой участок кишечника поражен и на каком протяжении. Часто нефункционирующий участок кишечника приходится удалять. Это сложная полостная операция. Решение принимает врач. Однако в некоторых случаях другого выхода наладить выделительную функцию просто нет.

Долихосигма. Мегаколон. Мегодолихосигма

Так называют различные поражения отделов толстой кишки, которые характеризуются одним признаком — растяжение или патологическое удлинение толстой кишки. Оно может быть обусловлено хроническими запорами в течение долгого времени или врожденными особенностями строения. Чаще всего причина кроется в органической патологии кишечника, который образует лишнюю петлю, имеет нестандартное положение, фиксацию и т.п.

При грудном вскармливании у малыша просто нерегулярный стул, однако длительных задержек может и не быть. А в яркой форме заболевание проявляет себя с введением прикорма, после года или даже позднее, и начинает развиваться довольно быстро: несмотря на идеальную диету и физическую активность, стул не приходит самостоятельно, ребенку требуется помощь.

Обследование проводится так же, как и при подозрении на болезнь Гиршпрунга, однако стратегия лечения — консервативная в подавляющем большинстве случаев. Жесткая диета, препараты, улучшающие перистальтику, физиотерапия, массаж, гомеопатия и т.п. Поскольку изменения анатомии кишечника на ранних этапах заболевания выражены незначительно, необходимости в операции нет. Задача родителей и врачей не допускать перерастяжения кишечника, добиться регулярного стула и позволить организму выправиться по мере роста ребенка. Хирургическое лечение при данной патологии применяют только после длительного безуспешного консервативного лечения, при прогрессировании запоров и возникновении необратимых изменений самой кишки.

Нарушение иннервации области ануса и прямой кишки

Это врожденное состояние, при котором у малыша поражены нервные окончания в области заднего прохода, в результате чего нарушается рефлекторная деятельность по опорожнению кишечника. У грудничка заболевание может не проявляться, однако когда ребенок становится старше, родители могут заметить, что он, к примеру, не реагирует рефлекторно на заполнение прямой кишки стулом. Часто это заболевание сопровождается проблемами с контролем за мочеиспусканием.

С таким проблемами стараются справиться консервативно. Комплексное лечение включает рациональное питание, применение слабительных средств, физиотерапию, лечебную физкультуру. Диагностика этого состояния — довольно сложна, поскольку симптомы те же, что и при психологическом запоре, который возникает, к примеру, если у ребенка процесс дефекации какое-то время был связан с болью.

Источник: www.ourbaby.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.