Удалили желчный пузырь болит правый бок

Удалили желчный пузырь болит правый бок

Основные причины

Может случиться, что с током желчи начнет свое движение и камень больших размеров. Он не сможет пройти через пузырный проток и застрянет в его устье. Это приведет к тому, что желчный пузырь окажется полностью изолированным, перестав выполнять свои функции. Такая патология имеет свое название — синдром отключенного пузыря.

Изображение 1

Чтобы облегчить страдания пациента, вернуть ему здоровье, без операции, в большинстве случаев, не обойтись. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, начнутся:

  • воспалительные процессы, затрагивающие желчевыводящие пути;
  • нагноения;
  • гнойные опухоли — флегмоны.

Удаляют желчный пузырь с содержащимися в нем камнями посредством хирургического вмешательства, которое называют холецистэктомия. Она осуществляется несколькими путями:

  • как обычная полостная операция;
  • с использованием лапароскопического оборудования.

Когда удален желчный пузырь, организм восстанавливается не сразу. У некоторых людей отмечается развитие постхолецистэктомического синдрома, или проще — синдрома отсутствия желчного пузыря.

Он может возникнуть:

  • вследствие функциональных расстройств из-за удаления органа;
  • из-за патологий, которые после холецистэктомии появились в желчных путях, что привело к спайкам, сужению желчного протока и др.;
  • из-за других болезней, например гепатита, панкреатита, недугов толстой кишки.

Если проследить за клинической картиной, то можно заметить, что возникший синдром зависит от изменения тонуса сфинктера Одди, который отделяет общий желчный проток от 12-перстной кишки: повышенный показатель означает, что желчные протоки расширены. Если тонус ослаблен, значит, в кишечник поступит слабоконцентрированная желчь.

После того как желчный пузырь был удален, клетки печени работают в прежнем режиме, синтезируя желчь для пищеварения и детоксикации. Однако теперь кислота не сможет, как это было еще недавно, собираться в желчном пузыре, чтобы очутиться затем в кишечнике. Она будет постоянно стекать по желчным протокам. Поэтому и советуют врачи более серьезно отнестись к питанию, придерживаться необходимой диеты, чтобы не перенапрягать кишечник и не спровоцировать слишком активный процесс желчеотделения.

Со временем организм, потерявший желчный пузырь, сможет самостоятельно приспособиться к этому состоянию. Функцию резервирования желчи возьмут на себя протоки:

  • общий желчный;
  • внутрипеченочные.

Пройдет примерно год со дня операции, и человек вновь сможет считаться совершенно здоровым.

Но все же после операции дискомфорт может стать довольно частым явлением. Уже сразу после выхода из наркоза пациент начинает ощущать болезненность. Особенно часто боль локализуется в месте, где находится правое подреберье. Так могут напоминать о себе наложенные после операции швы.
Проявлением боли в надключичных областях после операции может сказаться специфика лапароскопии: когда идет операция, в брюшной полости должен находиться углекислый газ.

Сразу после хирургического вмешательства в лечение входят препараты, снимающие боль, и по мере снижения воспаления интенсивность дискомфорта будет постепенно затухать.

Источник: zdorpechen.com

Болевой синдром при нормальном течении послеоперационного периода

Холецистэктомия делится на открытую и лапароскопическую. Первая проходит с широким рассечением передней брюшной стенки. Во втором случае доступ менее травматичен, так все манипуляции осуществляют через небольшие разрезы. Болевой синдром часто наблюдается после обоих видов операции. Неприятные ощущения, как правило, сохраняются в течение 1-3 недель. Возможные жалобы:


  • Боли в животе после лапароскопии желчного пузыря. Возникают из-за скопления углекислого газа, который вводят в брюшную полость, чтобы ее расширить. В среднем, неприятные ощущения исчезают в течение 2-3 дней.
  • Болевой синдром непосредственно в области разреза. Проходит по мере заживания послеоперационной раны.
  • Боль в правом боку после приема пищи. Возникает при адаптации билиарной системы к работе без желчного пузыря, когда желчь сразу поступает в 12-перстную кишку. Чаще провоцируется погрешностями в диете и исчезает после их устранения.

Указанные симптомы не связаны с лечебными ошибками и не требуют принятия экстренных мер. Соблюдение назначений врача, как правило, помогает справиться или значительно уменьшить болевой синдром.

Послеоперационные осложнения

Если после удаления желчного пузыря боли длительно сохраняются, начинается детальный поиск причины. Холецистэктомия – довольно безопасная операция, но и она может пройти с осложнениями. В первую очередь исключают возможные ошибки (ятрогению) при проведении операции. Среди них:

  • Инфицирование хирургической раны;
  • Неправильное наложение швов;
  • Повреждение желчных путей и окружающих органов;
  • Оставление слишком длинного участка пузырного протока, в котором начинается скапливаться желчь (0,1-1,9% случаев болевого синдрома после операции).
  • Сохранение патологий, мешающих оттоку желчи (например, кисты желчных протоков).

Боли после удаления желчного пузыря редко сопряжены с ятрогенией, но следует помнить о симптомах, которые могут говорить о ней. О заносе инфекции свидетельствует покраснение и отек тканей в области шва, формирование гнойных масс. Возможно стойкое увеличение температуры тела, разлитые боли по всему животу. Грозным признаком является «доскообразный» живот, или выражение напряжение мышц передней брюшной стенки.

Важно! Холецистэктомия сопряжена с некоторым риском кровотечения. На него косвенно может указывать прогрессирование общей слабости, побледнение кожного покрова. Присоединение к болевому синдрому одышки, головокружения служит основанием для внеочередного посещения врача.

 Обострение хронических заболеваний

У некоторых людей после удаления желчного пузыря может болеть желудок, а не только правое подреберье. Почему это происходит? Перестройка работы билиарного тракта не протекает бесследно для всех органов ЖКТ. Изменение состава желчи, особенностей ее оттока нередко приводит к обострению хронических болезней органов пищеварения, которые были до операции. А именно:

  • Панкреатита;
  • Гастрита;
  • Язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • Гепатита;
  • Синдрома раздраженного кишечника.

Болеть в правом боку после удаления желчного пузыря может из-за рецидивного холедохолитаза. Он обусловлен повторным образованием камней в желчных протоках. Резидуальный холедохолитиаз возникает на фоне уже имевшихся, но не обнаруженных во время операции конкрементов. Боль объясняется этой причиной в 5-20% случаев.


Во время подготовки к операции необходимо предупредить врача обо всех установленных ранее хронических заболеваниях. Это поможет вовремя скорректировать лечение и избежать как можно больше нежелательных последствий. Например, доктор должен знать о наличии сахарного диабета, потому что на его фоне хуже заживают послеоперационные швы.

О постхолецистэктомическом синдроме

После операции в 10-15% случаев пищеварительные нарушения сохраняются или вновь появляются. Для таких состояний был придуман термин «постхолецистэктомический синдром». Постепенно от обобщенной формулировки стали отказываться, потому что 9 ситуациях из 10 причину неприятных ощущений удавалось найти и устранить.

В настоящее время под постхолецистэктомическим синдромом подразумевают только дисфункцию сфинктера Одди (ДСО). Почему возникает патология? В норме сокращение желчного пузыря приводит к расслаблению сфинктера, открывающегося в просвет 12-перстной кишки. Это необходимо для нормального оттока желчи. После холецистэктомии сфинктер не открывается вовремя, так как не получается рефлекторного сигнала от удаленного органа.

Обычно это временное явление, которое бесследно проходит после адаптации организма к изменениями. Если должная перестройка работы билиарного тракта не произошла, то правый бок после удаления желчного пузыря может болеть длительно. О стойкой дисфункции сфинктера Одди говорят при рецидивирующем болевом синдроме длительностью от 20 минут в течение 3 месяцев и более. Неприятные ощущения могут обладать следующими характеристиками:

  • Возникновение после еды;
  • Появление ночью;
  • Сочетание с тошнотой, рвотой, диареей.

Больные с ДСО нередко жалуются не только на боль в правом, но и в левом подреберье. Это связано с вовлечением в патологический процесс выводящего протока поджелудочной железы, который также открывается в 12-перстную кишку. Если одновременно поражен и билиарный, и панкреатический тракт, болевой синдром принимает опоясывающий характер.

Диагностика

Чтобы выяснить, почему после удаления желчного пузыря продолжает болеть правый бок под ребрами, прибегают к инструментальным методам исследования. Среди них:

  • УЗИ. На фоне ДСО возможна ЭХО-картина расширения общего желчного и панкреатического протоков.
  • МРТ. Помогает при поиске анатомических дефектов, мешающих оттоку желчи. Вариант выбора при подозрении на опухоли, которые не всегда хорошо видны на УЗИ.
  • ФГДС. Позволяет исключить или установить гастрит, язвенную болезнь, воспаление дуоденального сосочка и иные патологии пищеварительной трубки.
  • ЭРХПГ. Представляет рентгенологическое исследование желчных и главного панкреатического протоков с помощью введения в них контрастного вещества.
  • Лапароскопия, либо лапаротомия. Вынужденная мера при подозрении на серьезные осложнения, требующие оперативного вмешательства (например, внутреннее кровотечение, перитонит).

Вспомогательную роль играют данные лабораторных анализов. Могут быть назначены:

  • Общий анализ крови. Возможно ускорение СОЭ, увеличение уровня лейкоцитов в крови на фоне инфекционного воспаления.
  • Биохимический анализ крови. Следует обратить внимание на уровень билирубина, активность печеночных и поджелудочных ферментов. Для лучшей информативности исследование необходимо проводить во время приступа боли, либо в течение 6 часов после его исчезновения.

Принципы лечения

Болевой синдром возникает по разным причинам, поэтому лечебная тактика строго индивидуальна. В основном прибегают к терапевтическим методам. Оперативное вмешательство рассматривают только при крайней необходимости. Назначают:

  • Анальгетики. Если операция прошла без осложнений, а боль беспокоит только в области хирургических ран. Чаще используют средства на основе кеторолака (Кетопрофен, Кеторол).
  • Спазмолитики. При чрезмерном сокращении желчных протоков, сфинктера Одди. Один из представителей – дротаверин (Но-Шпа).
  • Гепатопротекторы. Для поддержания нормальной работы печеночных клеток.
  • Ферментные препараты (Мезим, Панкреатин). Используют для снижения функциональной нагрузки на поджелудочную железу во время приема пищи.
  • Антибактериальная терапия. Только при подозрении на бактериальную инфекцию. Вид препарата определяет лечащий врач.

Диета

Едва ли не главную роль в предупреждении болевого синдрома после холецистэктомии играет коррекция питания. Ее принципы:

  • Уменьшение потребления холестеринсодержащих продуктов (но полностью исключать их нельзя);
  • Ограничение жареной, жирной пищи;
  • Частое дробное питание до 4-6 раз в сутки;
  • Постепенное, но не резкое снижение массы тела при ее избытке;
  • Увеличение доли растительных пищевых волокон в рационе (для стимуляции моторики ЖКТ);
  • Предпочтение запеченным продуктам (включая фрукты и овощи), блюдам на пару.

Источник: zpdoc.ru

Причины и симптомы

Органы пищеварения и желчный пузырь связаны и “взаимодействуют” между собой. Именно поэтому после операции организму необходимо время, чтобы восстановиться. У большинства пациентов период адаптации заканчивается спустя год. Но наблюдаются и временные нарушения в функционировании большинства органов, в результате чего у пациентов часто болит живот, желудок, колет под рёбрами сбоку.

После удаления желчного пузыря болит правый бок у многих пациентов, даже несмотря на то, что операция прошла успешно и последующее лечение также было весьма эффективным.


На фоне протекающего процесса концентрация желчи, которая поступает в кишечник, может меняться, что и вызывает болевые ощущения. Но иногда боли в правом боку после операции могут говорить о воспалительных процессах, а также указывать на то, что в неоперированных протоках имеются камни. Нередко такие симптомы свидетельствуют и о заболеваниях печени.

Болит справа под ребрами

Воспалительные процессы начинаются из-за нарушений в функционировании сфинктера Одди. Оболочка на желчном пузыре способствует усиленной выработке веществ, приводящих к увеличению тонуса сфинктера, разграничивающего желчевыводящие пути и кишечник. После того как желчный пузырь наполнен, желчь проходит в просвет двенадцатиперстной кишки.

Однако боли после холецистэктомии могут свидетельствовать и о том, что тонус сфинктера снижен, и желчь непрерывно подтекает, проникает в кишечник. Бактерии, которые проходят в протоки, заражают секрет, что приводит к воспалению. Как результат, человек начинает жаловаться на периодические боли после удаления желчного пузыря (дискомфортные ощущения в правом подреберье), чувство тошноты, рвоту. Нередко пациентов беспокоит отрыжка. Колющая боль возникает не только в правом, но также поражает левый бок, появляется в руке, области лопаток.

К воспалительным процессам (холангиту) могут привести и камни, которые остались в протоках. В таких случаях пациенту должно быть назначено своевременное и эффективное лечение. Если не сделать этого, то такое состояние может спровоцировать гепатит или перитонит. На воспаление указывают следующие симптомы:


  • болевые ощущения в области печени;
  • повышенная потливость;
  • озноб;
  • высокая температура тела;
  • изменение цвета кожи (нередко кожные покровы приобретают желтоватый оттенок);
  • периодическая утрата концентрации.

Сложно сосредоточиться

Если камни небольшие, они могут самостоятельно выйти из организма. Но если их размеры велики, они мешают полноценному выведению желчи, загораживая проток. В результате воспаление поражает желчевыводящие пути, что провоцирует болевые ощущения в области печени.

Как диагностировать боли после операции

Болевые ощущения после операции считаются относительно нормальным и вполне объяснимым явлением, но пациент должен сообщить об этом своему лечащему врачу.

Специалисты проводят диагностику, используя самые разные методики, включая ультразвуковые и лабораторные исследования.

Если пациент жалуется на болезненность после оперативного вмешательства, врачи проводят УЗИ печени. Больной также сдает кровь и кал на анализ, проходит исследование, результаты которого укажут на уровень ферментов печени в сыворотке.

Для того чтобы поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение, понадобится комплексное обследование. Оно включает не только сдачу анализов и ультразвук, но также полный осмотр пищеварительной системы, компьютерную томографию. Своевременная диагностика играет решающую роль в выборе методов лечения. Так, пациент должен сдать кровь на анализ либо во время приступа боли, либо на протяжении шести часов после него, иначе результаты не будут достоверными.

Следует отметить, что боли после лапароскопии желчного пузыря также возникают довольно часто, хотя этот метод проведения операции и считается более щадящим. В отличие от лапаротомии, лапароскопия не подразумевает полного вскрытия брюшной полости. Хирург делает небольшие разрезы, через которые проводится процедура по удалению с помощью специального прибора.

Основные методы лечения

После того как врач провел комплексную диагностику и установил точную причину возникновения боли, будет назначено лечение. Если пациента мучают сильные приступы, специалисты рекомендуют курс терапии, основанной на приеме спазмолитиков. Чтобы устранить микробное воспаление, врачи обычно прописывают антибиотики. Снизить нагрузку на пищеварительную систему и нормализовать ее работу помогут ферменты.

К выбору лекарственных препаратов необходимо подходить с большой осторожностью, поскольку поле операции печень особенно уязвима. Именно поэтому самолечение в таких случаях категорически запрещено, ведь неправильным приемом лекарств можно еще больше усугубить ситуацию.

Как правильно питаться

Большую роль в процессе выздоровления и восстановления играет система питания, поэтому своему ежедневному рациону необходимо уделять повышенное внимание. Пациенты, перенесшие операцию, должны сделать свой рацион максимально полезным. Под этим подразумевается употребление только свежей пищи, большого количества фруктов и овощей, постных мясных продуктов и рыбы, приготовленных на пару.

Чтобы пищеварительные органы после проведенной операции не болели, необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов. Питаться нужно, как при диете, назначенной при болезнях печени: регулярно, но небольшими порциями.

Кисломолочные продукты

Чтобы организм восстановился как можно быстрее и пациенту не понадобилось несколько лет на полную адаптацию, врачи обычно назначают специальные препараты, которые употребляются до приема пищи. Это, в первую очередь, спазмолитики и полиферменты — они существенно снижают нагрузку на пищеварительную систему.

Можно делать небольшую ставку на средства народной медицины, но перед тем как начать принимать различные отвары и настои, понадобится консультация у специалиста.

Заключение

О том, почему после удаления желчного пузыря так часто беспокоят болевые ощущения в области живота, интересуются пациенты нередко. Нет таких операций, после которых организму не нужно было бы восстанавливаться и человека не беспокоили бы неприятные ощущения.

Удаление желчного пузыря является серьезным стрессом для организма и, как правило, пациент полностью восстанавливается после процедуры (лапароскопическим или лапаротомическим методом) уже через год. Но для того чтобы снизить вероятность болевого приступа, необходимо строго соблюдать все рекомендации доктора, а также пройти комплексное послеоперационное обследование. Если причина болевых ощущений указывает на воспаление, наличие камней в протоках или серьезные нарушения в работе печени, ее нужно обнаружить и назначить эффективное лечение.

Источник: prozhelch.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.