Чем страшен гепатит с

Чем страшен гепатит с

Симптомы

Гепатит С протекает в двух формах — острой и хронической. Первичное заражение приводит к развитию острого гепатита. В большинстве случаев он протекает бессимптомно, вследствие чего диагностируется редко. Острая форма переходит в хроническую, 20% больных полностью выздоравливают. К симптомам относятся следующие:

Форма заболевания Проявления
Острая Преджелтушный период наблюдается у 80% пациентов, характеризуется повышенной утомляемостью и общим недомоганием. Через две недели развивается желтушная стадия. Человек жалуется на слабость, снижение аппетита, тошноту и дискомфорт в животе. Кожные покровы приобретают желтый оттенок, увеличиваются печень и селезенка. Симптомы постепенно исчезают в течение месяца
Хроническая Эта форма протекает практически бессимптомно, в большинстве случаев заболевание выявляется случайно. Основными признаками являются повышенная утомляемость и периодический дискомфорт в области печени

Опасность острой формы гепатита С — летальный исход при фульминантном (молниеносном) течении болезни. Наблюдается крайне редко, обычно у пациентов с уже имеющимся гепатитом.

Течение хронической формы в 70% случаев благоприятное. У 30% больных отмечается прогрессирующее течение с развитием различных состояний. Полный перечень возможных последствий:

  • цирроз;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • печеночная недостаточность;
  • кровотечение из расширенных вен пищевода.

У некоторых пациентов развиваются внепеченочные проявления. К ним относятся поражения кожи и других внутренних органов.

Иллюстрация 1

Источник: zdorpechen.com

Что происходит с организмом зараженным HCV

При проникновении вируса в тело человека он переносится гематогенным путем в печень и, нарушая клеточную мембрану, встраивается внутрь гепатоцитов. В самой клетке печени гепатовирус проникает в клеточное ядро и встраивается в цепочку ДНК, нарушая ее правильную структуру.

В ядре гепатоцита происходит, по сути, паразитирование вируса – он пользуется организмом хозяина, чтобы размножиться. ДНК клетки-гепатоцита используется в виде базы для создания новых вирусных единиц. Таким образом, даже в одном гепатоците образуется несколько новых вирусных клеток, которые с геометрической прогрессией заражают все новые и новые клетки печени.


При вирусном поражении клетка печени не может полноценно выполнять свои функции, тогда и возникают симптомы заболевания. Инкубационный период, в течение которого вирус поражает гепатоциты, может длиться от трех до шести месяцев.

Все это время иммунитет человека пытается сопротивляться вирусам, в это время вырабатываются специальные вещества – интерфероны, призванные тормозить размножение гепатовируса С. Также с вирусом борются и клеточные защитные механизмы.

Клетка, которую поразил гепатовирус, сигнализирует организму о своем поражении через рецепторы. Иммунные клетки, получающие сигнал о повреждении, направляют к больным клеткам макрофаги. Они выделяют вирусную частицу и переносят ее в лимфатическую систему, где определяется ее тип. После того, как вирусный элемент будет распознан, организм формирует механизм распознавания вирусов. Результатом этого процесса является выработка антител – они связывают вирусные частицы и выводят их из организма. В большинстве случаев лимфоциты приводят к активации клеточных защитных механизмов, но в особо тяжелых случаях лимфоциты убивают клетки, пораженные вирусом.

В ряде случаев эти меры оправданы, ведь из пораженной клетки возникает еще больше вирусов, которые губительно влияют на клетки печени.


К сожалению, вирус характеризуется сильной изменчивостью, и если гепатит типа В в 90 процентах случаев может победить сам организм, то с гепатитом С все намного сложнее.

Вирус  изменяется при каждом внедрении в новую клетку. Это не дает возможности иммунной системе определить тип вируса и сформировать защиту к нему. При постоянном напряжении иммунной системы  ее действие ослабевает, а гепатит переходит в хроническую форму.

В данном случае иммунитет представляет больше угрозы для человека, нежели пользы. При уничтожении вирусных клеток организм «захватывает» и здоровые клетки, которые погибают

Осложнения при заболевании

Вирусный гепатит С переходит в стадию хронического недуга практически в 85 процентах случаев, при этом в 30 процентах у больных развивается цирроз печени, а у 5% — злокачественное новообразование в печени (гепатокарцинома).

Кроме этого, у больных возникают тяжелые осложнения со стороны желчевыделительных путей, развивается печеночная кома. Как правило, патологии желчевыводящих путей можно вылечить, однако при стремительном возникновении печеночной комы врачи  не дают позитивных прогнозов –  по статистике 90 процентов таких больных умирают.

Среди осложнений гепатовируса отмечают фиброз печени, клеточную дистрофию. Самые тяжелые последствия гепатита С возникают при сочетанной инфекции, когда к гепатиту С добавляются типы В или D.

Опасность заражения для других

Человек является источником заболевания и он передает его различными путями. Очень важно понимать, чем опасен гепатит С для окружающих, чтобы максимально оградить его от здоровых людей до излечения недуга. Статистика гласит о следующих цифрах в плане распределения путей передачи вируса:


  1. 52 % заболевших получают вирус при внутривенном введении наркотических средств;
  2.  приблизительно 2 % больных получают вирус в медицинском учреждении;
  3.  менее 1 % людей заражаются контактно-бытовым путем;
  4.  35 % получают заболевание от своего полового партнера;
  5.  менее 1 % — это вертикальный путь, т.е. заражение детей во время родов от матери;
  6.  около 9 % — неустановленный путь заражения вирусом гепатита С.

Как правило, пострадавшие не знают о своем статусе вплоть до начала проявления признаков гепатита. Происходит это примерно через три месяца, но может быть и дольше, если иммунитет крепок.

Подробнее о способах передачи гепатита С читайте здесь.

Последствия лечения

Говорить о последствиях гепатита довольно сложно, поскольку  заболевание в большинстве случаев провоцирует тяжелые осложнения. Также многое зависит о том, какого рода лечение будет  назначено пациенту. При старых методах терапии, когда пациентам назначали рибавирин с интерферонами, у большинства пациентов развивались тяжелые последствия такого лечения – кожные реакции, зуд, анемия, кровотечения, снижение иммунитета.


Сейчас разработаны новые препараты, которые дают возможность полностью вылечиться от гепатита. Новейшими препаратами Софосбувир, Даклатасвир и Ледипасвир можно вылечить недуг у более, чем девяноста процентов пациентов, причем довольно высокие цифры выздоровевших сохраняются и при гепатите с осложнениями. Лечение новыми препаратами дает пациенту надежду на выздоровление, последствия такой терапии наиболее благоприятны. Узнайте подробнее о индийских препаратах для лечения гепатита с тут.

Последствия для женщин

Став носителем вируса, женщины очень переживают о своем статусе, как матери. В первую очередь, при выявлении гепатита С у женщин нужно разъяснить им, что беременеть с гепатитом С  не запрещается – такие женщины нормально вынашивают детей, а риск заражения плода по вертикальному пути достаточно мал. Однако, решать вопрос о том, когда беременеть – до или после лечения гепатита, должна сама женщина, максимально подготовить свой организм к беременности.

 

Источник: medinfo.club

Гепатит С Гепатит С (ранее назывался «гепатит ни А ни В» , а в настоящее время описывается как системная hcv-инфекция) передается при контакте с кровью. Гепатит С может приводить к развитию хронического гепатита, завершающегося циррозом печени и раком печени.


оммерческой вакцины против гепатита С не существует, но ведется ее разработка. Пациенты с гепатитом С предрасположены к развитию тяжёлого гепатита, если контактируют с гепатитом А или В, потому все пациенты с гепатитом С должны быть вакцинированы против гепатита А и В. Как правило, из 100 инфицированных 3-5 человек погибают. Группы риска прежде всего связаны с переливаниями крови и ее препаратов, хирургическими операциями, инъекциями наркотиков с использованием общих шприцов, беспорядочными половыми контактами. Заражение также может произойти при общем пользовании в быту эпиляторов, маникюрных принадлежностей. Считается, что около 10% зараженных вирусом гепатита С излечиваются самостоятельно, при помощи собственной иммунной системы. У остальных больных заболевание приобретает хронический характер. Порядка 25% хронических больных рискуют прийти к циррозу или раку печени. Заболевший гепатитом С должен знать, что лечение этой болезни стоит до 30 тыс. долларов, однако бесплатно для пациентов во многих цивилизованных странах мира, исключая РФ. Излечение происходит не обязательно, поскольку до 90 % пациентов с генотипом вируса 1 имеют только 1/2 — 1/3 шансов на продолжительную ремиссию даже при лечении современными препаратами. Стоимость лечения, продолжительность лечения, а также вероятность излечения зависит от генотипа вируса, возраста и пола больного, продолжительности заболевания и других факторов. Решение о проведении противовирусной терапии принимают совместно больной и гепатолог, исходя из результатов детального обследования.

настоящее время противовирусная терапия [2] представляет собой комбинированную терапию препаратами интерферона (инъекции) и рибавирина (таблетки) . На данный момент различают четыре основных генотипа гепатита С (обозначаются цифрами 1,2,3,4), каждый из которых имеет подвиды (обозначаемые буквами) , например: 1а, 3b… В первую очередь нужно думать о профилактике и своевременном обнаружении вируса. Основной метод, применяющийся в настоящее время для диагностики hcv-инфекции — ИФА. Хорошая диагностика в три этапа с применением ИФА, анализов крови методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) и полной биохимией крови не только ставит надежный диагноз, но и дает хорошие рекомендации по питанию и образу жизни. Для уточнения состояния печени проводят биопсию и/или фибросканирование печени. Также имеются надежные тесты оценки состояния печени на основании анализа крови.

Источник: touch.otvet.mail.ru

Острый гепатит С в редких случаях вовремя диагностируется, поэтому в большинстве случаев перетекает в хроническую форму. Она самостоятельно не вылечивается, поэтому требует к себе определенной терапии.

 

Игнорирование медицинской помощи!

 

Инфицирование приводит в большинстве случаев к развитию хронической формы заболевания. В основном болезнь протекает без симптомов, но даже в таком случае всегда необходимо находится под наблюдением врача. Риск активации сохраняется на протяжении всего времени.


Чем страшен гепатит с

При изменении печеночных проб следует немедленно пройти противовирусную терапию, в противном случае риск развития цирроза увеличится.

 

Кому сложнее всего бороться?

 

Лица, которые злоупотребляют алкоголем, должны немедленно отказаться от пагубной привычки, поскольку при таком образе жизни на развитие цирроза уходит 5-8 лет. Тяжелее приходится детям и пожилым людям. Им в большинстве случаев противопоказана полноценная терапия против вируса.

 

Опасность во время беременности!

 

Как показывает статистика, зараженные женщины нормально вынашивают ребенка.

Чем страшен гепатит с

 

В большинстве случаев дети рождаются полностью здоровыми. В таких ситуациях нужно повышенное внимание специалистов, поскольку риск инфицирования во время родов присутствует.

 

Продолжительность болезни: сколько есть времени?

 

В течение года можно полностью справиться с заболеванием. Хроническая стадия может наблюдаться десятилетиями.

 

Возможные сценарии исхода

 

Пациенты, у которых наблюдается активное течение болезни, риск развития цирроза в течение 20 лет составляет 20%. В 5% с циррозом возможно развитие первичного рака. Риск раковой трансформации увеличивается при течении гепатитов В и С. Длительное употребление алкогольных напитков также увеличивает риски.

 


Чем страшен гепатит сСтатистика: из каждых 100 человек с вирусом гепатита С:

  • 55-85 человек будут жить с хронической формой;
  • 70 человек будут страдать хроническим заболеванием печени;
  • 5-20 — в течение 25-30 лет приобретут цирроз;
  • 1-5 – смертельный исход вследствие цирроза или рака.

 

Лечение – это единственная возможность исключить развитие вышеперечисленных сценариев.

 

Остальные «подарки» вируса?

 

Выделяют внепеченочные проявления вируса, которые могут быть вызваны аутоиммунными процессами. Клетки иммунной системы привыкают бороться с тканями своего организма. Пациент может встретиться с такими последствиями, как поражение канальцев почек, поздняя кожная порфирия и так далее. Они могут оказать серьезное негативное воздействие на здоровье.

 

Гибель, как конечная стадия!

 

Существует риск погибнуть от гепатита С, а именно от цирроза.


Чем страшен гепатит с

В большинстве случаев такой конец ждет лиц, употребляющих алкоголь. Около 50% инфицированных с циррозом печени живут приблизительно десять лет. Значит, что половина больных умирает в течение десятилетия. Печальная статистика, но именно она заставляет народ задуматься и приступить к терапии уже сегодня!

Источник: gepa-net.com


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.