Новое в лечении рака поджелудочной железы

Новое в лечении рака поджелудочной железы

Израильский телевизионный канал «Кан» сообщил о сенсационных результатах клинического испытания, проведенного в медицинском центре Ихилов. Новый протокол химиотерапии увеличил 5-летнюю выживаемость больных раком поджелудочной железы с 10% до 40-50%. Иначе говоря, онкологам удалось повысить эффективность лечения этого заболевания на 300%.

Рак поджелудочной железы является самым смертоносным из онкологических заболеваний. Эти опухоли до сих пор были устойчивы не только к традиционной химиотерапии, но и к современным биологическим и иммунотерапевтическим препаратам. Однако врачи медицинского центра Ихилов разработали новый протокол химиотерапии рака поджелудочной железы. В него входят 3 препарата вместо одного, который применялся до сих пор. Такая химиотерапия является частью комбинированного лечения, включающего также операцию и радиотерапию.

Новое в лечении рака поджелудочной железыЗа 3,5 года клиническое испытание нового протокола показало ошеломляющие результаты. По словам заведующего департаментом онкологии медцентра Ихилов профессора Идо Вольфа, 25% больных, получавших новое лечение, были успешно прооперированы и полностью излечились. «Когда больные ищут в интернете информацию о раке поджелудочной железы, их пугает статистика выживаемости, — говорит профессор Вольф. — Но эта статистика уже устарела».


По словам, заведующего департаментом хирургии медцентра Ихилов, у многих больных после инновационной химиотерапии опухоль уменьшилась, а у 5 пациентов пропала вообще. Кроме того, исчезли все признаки патологии в лабораторных анализах. «Опухоль как будто растаяла», — говорит профессор Клаузнер.

Израильские журналисты взяли интервью у одной из участниц клинического испытания. Женщина обратилась в медицинский центр Ихилов 5 лет назад. У нее была продвинутая стадия рака поджелудочной железы с метастазами в печени. Раньше такая больная прожила бы лишь несколько месяцев. Но благодаря новому лечению женщина живет полноценной жизнью уже 5 лет. В перерывах между процедурами она посещает кружки, общается с внуками и даже побывала в круизе. Недавно о клиническом испытании нового протокола лечения рака поджелудочной железы сообщило также Американское общество клинической онкологии (ASCO). Этот протокол тоже предполагает использование 3 химиопрепаратов вместо одного.

По мнению экспертов, новые разработки в скором времени позволят относиться к одному из самых смертоносных видов рака как к обычному хроническому заболеванию, с которым можно жить долгие годы.


Как попасть на лечение рака в Топ Ихилов:

1) Позвоните в клинику прямо сейчас по российскому номеру

+7-495-7773802 (ваш звонок будет автоматически и бесплатно переведён врачу — консультанту в Израиль).

2) Или заполните данную форму.

Наш врач свяжется с вами в течение 2-х часов.

Источник: www.TopIchilov.com

В FDA отчитались о достижениях в области лечения и профилактики рака поджелудочной железы, одного из самых смертельных онкологических заболеваний.

Рак поджелудочной железы – это четвертый по количеству смертей рак в Соединенных Штатах.

Каждый год более чем у 46 000 жителей этой страны диагностируют рак поджелудочной железы, а 39 000 человек ежегодного умирает от этого заболевания.

Такова печальная статистика Национального института рака США.

Современные методы лечения рака поджелудочной железы включают химиотерапию, хирургическое удаление опухоли и лучевую терапию. Но при всех усилиях пятилетняя выживаемость при этом диагнозе едва превышает 5%. Основная причина такой страшной ситуации в том, что рак поджелудочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно, и диагностируют заболевание слишком поздно.

Направление 1: воздействие на ген KRAS

«Сегодня мы знаем об этом раке гораздо больше, чем раньше. Мы знаем, что обычно он берет начало в протоках поджелудочной железы, и что у большинства пациентов анализ показывает мутацию гена KRAS в образцах опухоли», — рассказывает доктор Abhilasha Nair, онколог из Администрации по контролю пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA).


Ученые пытаются разработать лекарственные препараты, которые нацелены именно на мутацию гена KRAS в клетках рака.

«Получение подходящего препарата против конкретной мутации будет большим прорывом в лечении рака поджелудочной железы. Ген KRAS – это очень сложная цель. Мы должны узнать больше о нем, чтобы лучше понять его и понять, как преодолеть проблему», — пишут эксперты FDA.

Направление 2: модификация факторов риска

Кроме того, многие американские ученые сегодня работают над факторами, которые могут влиять на риск рака поджелудочной железы.

Пока что признанными факторами риска являются курение, сахарный диабет, несколько генетических мутаций, синдром Линча (генетическое заболевание, при котором повышается риск нескольких типов рака), а также панкреатит – воспаление поджелудочной железы, при котором возможны боль в животе, диарея и потеря веса.

Направление 3: иммунная терапия рака

Иммунная терапия, которая продемонстрировала отличные результаты при лечении меланомы и некоторых других типов рака, является третьим направлением исследований в этой области. Несколько многообещающих иммунных препаратов для лечения рака поджелудочной железы сегодня находятся на разных стадиях разработки, но до клинического применения пока далеко.


«Не так давно прогноз при меланоме был очень плохим. Но с внедрением новых методов терапии, которые подстегивают собственную иммунную систему больного, ситуация сильно изменилась. Мы надеемся, что новые исследования в области лечения рака поджелудочной железы принесут такие же, а то и гораздо лучшие результаты», — пишет доктор Nair в новостном релизе.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: medbe.ru

Ученые лаборатории Колд Спринг Харбор открыли метод, с помощью которого фибробласты, окружающие атипичные клетки опухоли поджелудочной железы, можно перепрограммировать на воздействие не стимулирующее, а подавляющее рост опухоли.

Результаты исследования были опубликованы 26 октября 2018 года в журнале Cancer Discovery и они в деталях раскрывают сигнальный путь клеток опухоли поджелудочной железы, который может помочь им рекрутировать опухолевые клетки-супрессоры в битве против рака.

Как правило, прогноз по раку поджелудочной железы не благоприятен. Обычно эти опухоли диагностируют на поздних стадиях и они плохо отвечают на лечение. В результате большинство пациентов умирает в течение шести месяцев после постановки диагноза.


Основная причина плохого ответа на лечение скрывается в строме опухоли – защитной соединительной ткани, которая составляет более 90% ткани опухоли поджелудочной железы. Строма содержит очень много нормальных (не раковых) клеток, окруженных белками фиброзной соединительной ткани, которые они продуцируют.

В 2018 году ученые обнаружили, что эта строма содержит также множество фибробластов (это клетки, которые продуцируют коллагеновые волокна соединительной ткани), как минимум двух типов.

Первый тип фибробластов продуцирует стромальную соединительную ткань, которая блокирует действие химиотерапевтических препаратов, и секретирует молекулярные факторы роста, которые стимулируют рост опухоли. Более того, этот тип фибробластов ингибирует клетки иммунной системы, которые нацелились убить раковые клетки.

Однако, второй тип фибробластов, наоборот, предотвращает активный рост опухоли. Особенностью обоих этих типов является то, что они не постоянны. Это значит, что первый тип фибробластов может превращаться во второй и наоборот, и все зависит от сигналов, которые фибробласты получают как от опухоли, так и от элементов окружающей их стромы.

«В принципе это можно назвать потенциально полезным свойством, потому что в теории теперь мы можем переключать свойства фибробластов с опухоль-стимулирующих на опухоль-подавляющие, вместо того чтобы просто уничтожать опухоль-стимулирующие клетки».

Джулия Биффи, ведущий научный сотрудник


В последнем исследовании Биффи и ее коллеги обнаружили молекулы, которые меняют свойства фибробластов в опухоли.

Одним из таких сигналов является ИЛ-1 (Интерлейкин-1), который побуждает фибробласты становиться опухолевыми-промоторами. Однако, еще один «сигнал», называемый ТРФ бета-1 (Трансформирующий ростовой фактор бета-1), имеет большее сродство к фибробластам и вытесняет молекулу ИЛ-1 из рецептора фибробласта, тем самым побуждая последнего тормозить опухолевый рост, даже несмотря на присутствие достаточного количества обеих молекул в строме.

Это открытие позволяет предположить, что теперь стало возможным использование клеточных сигнальных молекул для принуждения опухолевых промоторов трансформироваться в фенотип опухолевых ингибиторов (подавляющих рост опухоли).

Такой способ резко контрастирует с предыдущими способами лечения, которые были направлены только на уменьшение опухолевой нагрузки на организм. Сейчас исследователи пытаются определить долгосрочные эффекты изменения секреции ИЛ-1 на ТРФ бета-1, для «перепрограммирования» фибробластов, — как опухоль может отреагировать?

Другим направлением для исследования стал способ воздействия на эти молекулы лекарственными средствами, которые используются в комбинации со стандартной химио- или иммунно-терапией против раковых клеток.

Скорей всего наиболее успешной терапией в конце концов станет комбинация нескольких подходов, направленная на уничтожение как можно большего количества раковых клеток и одновременно нацеленная на те элементы стромы, которые стимулируют опухолевый рост.


 

Рак поджелудочной железы смогут диагностировать по бактериям на языке

Мобильные приложения проверят изменения кожи на риск рака с помощью фото

Больше статей о раке

 

Автор:Мария Шехтер

 

Источник: carence.ru

Исследователи из города Тулуза (Франция) обнаружили, что прогрессирование рака поджелудочной железы может быть полностью остановлено блокированием определенного фермента в организме.

Это один из самых смертоносных видов рака: каждый год только во Франции, 12000 человек умирают от рака поджелудочной железы , в то время как 13000 новых случаев регистрируются ежегодно. В России похожий порядок цифр: за один год регистрируется около 15 тысяч новых случаев рака поджелудочной железы, что составляет 3,1% от всех вновь появившихся новообразований у мужчин и 2,4% — у женщин. Средний возраст заболевших россиян мужского пола – 63,6 лет, женского – 66,5 лет.  Показатель смертности среди мужчин составил 8,6 на 100 тысяч населения (в среднем возрасте 63,5 года), среди женщин 4,4 на 100 тысяч (в среднем возрасте 70 лет). Мировая статистика также впечатляет — более 250 000 людей умирают ежегодно от рака поджелудочной железы.


Выживаемость в течение 5 лет очень низкая: только 20%, если заболевание диагностировано достаточно рано (помните, что рак поджелудочной железы слишком часто путают с хроническим панкреатитом ), и если пациент прошел через курс химиотерапии. По мнению некоторых экспертов, в 2020 году, рак поджелудочной железы способен даже подняться в онкологическом рейтинге так, чтобы стать второй ведущей причиной смертности от рака в Европе.

Тем не менее, надежда появилась: недавно команда ученых из Тулузы обнаружила способ предотвратить распространение раковых клеток в контексте рака поджелудочной железы. Секрет? Блокировать активность фермента цитидиндезаминазы (CDA) — природного фермента, вовлеченного в процесс развития клеток, сообщили авторы открытия на Всемирном конгрессе онкологии в Тулузе (Toulouse Onco Week) по информации Sciencesetavenir.

Это открытие было сделано случайно, по словам доктора Пьера Корделье, директора по исследованиям Inserm в онкологическом центре Тулузы (CTRC). «После блокировки фермента цитидиндезаминазы, мы обнаружили, что распространение раковых клеток сильно снижается, причем без химиотерапии», сказал он.» Мы не ожидали этого вообще. Считалось, что удаление CDA только помогает процессу химиотерапии. Но совершенно неожиданно оказалось, что отсутствие фермента цитидиндезаминазы останавливает прогрессирование опухоли! «.

Это отличная новость, которая должна способствовать развитию новых методов лечения рака поджелудочной железы. Тем не менее, нужно ждать еще 5-10 лет пока они станут доступны широкому кругу людей, считает доктор Корделье.


Источник: newsland.com

Генетика и раннее выявление

Ученые все больше узнают о некоторых изменениях генов в клетках поджелудочной железы, которые приводят к образованию рака. Уже известны наследственные изменения в генах, такие как BRCA2, p16, и гены, вызывающие синдром Линча, которые  могут увеличить риск развития рака поджелудочной железы.


Осталось только выяснить, как эти и другие гены могут быть изменены при онкологии поджелудочной железы. Информация о генах позволит разработать тесты для выявления приобретенных (не наследственных) изменений генов при предраковых состояниях поджелудочной железы. 

Одним из наиболее распространенных изменений ДНК является KRAS онкоген, который влияет на регулирование роста клеток. Новые диагностические тесты способны распознать это изменение в образцах панкреатического сока, собранного во время ЭРХПГ (эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии). Однако тест на определение KRAS онкогена используется для людей только с наследственной предрасположенностью к раку поджелудочной железы. 

Лечение

Сейчас многие исследования сосредоточены на поиске новых методов лечения данной патологии. Однако никто не забывает и об улучшении хирургии и радиотерапии, оптимальной комбинации различных методов лечения при раке на разных стадиях. 

Хирургия

Операция по удалению рака поджелудочной железы (чаще всего процедура Уиппла) представляет собой длительный и сложный процесс, который тяжело переносится не только пациентом, но и врачом хирургом. Достаточно тяжело проходит и послеоперационный период, в основном из-за длительного восстановительного периода.

Альтернативой процедуре Уиппла является лапароскопическая операция. При таком подходе хирург делает несколько небольших разрезов в животе вместо одного большого. Длинные, тонкие хирургические инструменты и крошечные видеокамеры вставляют в разрезы, чтобы сделать операцию. Одно из преимуществ этой операции является то, что люди быстрее восстанавливаются после нее, она не требует длительного пребывания в стационаре. 

Радиационная терапия

Для терапии рака поджелудочной железы преимущественно используют 2 вида лучевой терапии: интраоперационную и протонную. При первом варианте во время операции одна большая доза излучения подается непосредственно на очаг опухоли. При протонной  лучевой терапии используют специальный тип излучения, который проникает на любую глубину человеческого тела, повреждает ДНК раковых клеток и останавливает дальнейший рост опухоли.

Химиотерапия

Сейчас проводится много клинических испытаний, на которых проверяют новые комбинации химиотерапевтических препаратов для рака поджелудочной железы. Последние исследования показали, что Гемцитабин в сочетании с другими лекарственными препаратами увеличивает продолжительность жизни, облегчает состояние пациентов с 3 и 4 стадией онкопроцесса. 

Таргетная терапия

Целевые препараты работают по-разному, однако от стандартных препаратов химиотерапии они отличаются тем, что воздействуют преимущественно только на раковые клетки и имеют меньше побочных эффектов по сравнению с традиционными препаратами химиотерапии.

Многие типы раковых клеток, в том числе и раковые клетки поджелудочной железы, имеют определенные белки на своей поверхности, которые помогают им расти. Эти белки называются рецепторами фактора роста. Одним из примеров является рецептор эпидермального фактора роста (EGFR). Препараты, которые нацелены на EGFR в настоящее время изучаются. Один из них, известный как Эрлотиниб (Тарцева), уже одобрен для использования вместе с Гемцитабином.

На стадии разработки находятся препараты, блокирующие кровоснабжение опухоли, препараты, направленные на разрушение стромы опухоли поджелудочной железы. Бытует мнение, что химиопрепраты в лечении рака поджелудочный железы могут быть неэффективны по причине того, что они не могут пройти стромальный (наружный) барьер опухоли. Строма или наружная защитная оболочка опухоли защищает раковые клетки от химиопрепаратов. В настоящий момент тестирование проходит препарат PEGPH20, который “атакует” строму опухоли. Это позволит химио- и другим препаратам быть более эффективными.

Существует еще одна теория, почему рак поджелудочной железы трудно лечить. И она основана на том, что не все раковые клетки в опухоли являются одинаковыми. Там может быть небольшая группа раковых клеток, называемых стволовыми клетками. Это раковые клетки устойчивые к химиопрепаратам. При прохождении курса химиотерапии часть раковых клеток погибает, а стволовые продолжают расти. BBI-608 и demcizumab нацелены на такие раковые стволовые клетки.

Иммунная терапия

Иммунная терапия стимулирует иммунную систему больного человека либо дает ему готовые компоненты иммунной системы, которые ведут борьбу с раковыми клетками.

Моноклональные антитела. Одна из форм иммунотерапии использует инъекции искусственных моноклональных антител. Эти белки иммунной системы связываются с антигеном (таким как карциноэмбриональный антиген (CEA)) на поверхности раковых клеток. Моноклональные антитела на своей поверхности могут нести радиоактивные атомы, токсины, что приводит к локальной гибели опухоли без повреждающего воздействия на окружающие здоровые ткани. На данный момент это лечение при раке поджелудочной железы доступно только в клинических испытаниях.

Противораковые вакцины. Существует несколько типов вакцин для повышения иммунного ответа организма на раковые клетки поджелудочной железы. В отличие от вакцин против инфекций, как корь или эпидемический паротит, эти вакцины предназначены для лечения, а не для профилактики заболевания.

Одним из возможных преимуществ этих видов лечения является то, что они, как правило, имеют очень ограниченные побочные эффекты.

 Препараты, которые нацелены на контрольно-пропускные пункты иммунной системы. Собственная иммунная система человека не повреждает клетки своего организма благодаря наличию «контрольных точек» — молекул на клетках иммунной системы, которые должны быть активированы (или инактивированной), чтобы начать иммунный ответ. Раковые клетки иногда находят способы использовать эти контрольно-пропускные пункты, чтобы избежать нападения со стороны иммунной системы. Препараты, активирующие клетки иммунной системы и закрывающие пропускные пункты для раковых клеток, находятся в разработке.

Источник: zdorowiye.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.