Горечь во рту при лечении хеликобактер пилори


Вопрос:

Здравствуйте. Мне 24 года. Проходила ФГДС и у меня нашли поверхностный гастрит антрального отдела желудка и наличие Хеликобактер пилори. мне терапевт назначил лечение амоксицилином и де-нолом. Я пролечилась, потом сделала повторно ФГДС. Как был поверхностный гастрит антрального отдела желудка, так и остался. Терапевт прописала мне ещё курс лечения. Принимала препараты омепрозол и метронидазол. Вообще, желудок меня не беспокоит, нет ни болей, ни отрыжки. Стоит ли мне после лечения идти делать повторно ФГДС? Процедура не очень-то приятная. Нужно лечить Хеликобактер. Мне врач сказал, что эта бактерия есть у большинства населения планеты, и ведутся споры, действительно ли она настолько опасна, как говорят? Я ем эти таблетки горстями, вдруг это не принесёт желаемый результат? Тем более есть возможность заразиться снова. Есть у меня ещё один вопрос: при высокой температуре, например, при простуде, эти бактерии погибают или нет? Спасибо за ответ!

Ответ:

Приветствую! Ваше лечение ни в первый раз, ни во второй не было эффективным и не соответствовало требованиям последнего международного соглашения по лечению хеликобактера Маастрихт V, где четко прописано препараты первой и второй линии.


о минимум 2 антибиотика и ингибитор протонной помпы, а также висмутсодержащий препарат. Попросите своего врача ознакомиться с этим документом. Контролировать эрадикацию хеликобактера необходимо либо дыхательным тестом с меченым углеродом, либо анализом кала на антигены. Анализ крови на антитела тут не даст ничего. Нет необходимости выполнять так часто ЭГДС. Хеликобактер признан международным медицинским сообществом канцерогеном №1 при развитии рака желудка. При определённом анамнезе его уничтожение обязательно. Это прописано всё там же, в Маастрихт V. Горстями пить таблетки не следует. Лечение должно соответствовать медицинским нормам и диагнозу. От высокой температуры при простуде хеликобактер не погибнет. Заразиться им действительно можно повторно примерно с частотой реинфекции 1,5% в год.

Источник: dr-endoscopy.ru

Helicobacter pylori — микрофильные, грамотрицательные бактерии

Они имеют S-образную или спиралевидную форму, покрыты гладкой оболочкой. На одном из полюсов HP обнаруживаются от 2-х до 6-ти мономерных жгутиков, с помощью которых они адгезируются на слизистой оболочке желудочных ямок в пристеночной слизи.


вырабатывает ряд ферментов: уреазу, фосфатазу, протеазу, гемолизин, вакуолизирующий цитотоксин, белки адгезины и прочее. Продукты жизнедеятельности HP оказывают прямое повреждающее воздействие на слизистую оболочку, способствуя высвобождению лизосомальных энзимов, ряда цитокинов, что вызывает развитие воспалительных процессов в слизистой оболочке. Было установлено, что под воздействием HP повышается уровень гастрина, снижается количество соматостатина с последующим усилением секреции соляной кислоты.

Основные группы методов диагностики HP: бактериологический, гистологический, молекулярный (полимеразная цепная реакция), иммунологический, а также Хелпил-тесты, выявляющие уреазную активность (с биоптатом слизистой оболочки желудка, дыхательный — с мочевиной, меченой 13С). В настоящее время используются различные схемы лечения HP-инфекции. Распространена тройная схема эрадикации HP: ингибитор протонной помпы (париет, омез, нексиум, лосек) и два антибиотика (кларитромицин и амоксициллин) в течение 7-ми дней. Используется в качестве резервной 7-дневная схема квадротерапии: ингибитор протонной помпы, препараты солей висмута (денол, десмол),антибиотик (тетрациклин), метронидазол (тинидазол, трихопол) и т.п. Понятно, что все перечисленное касается вопросов гастроэнтерологии и тактики лечения больных врачами-гастроэнтерологами.

Между тем, желудочно-кишечный тракт начинается с ротовой полости, и миграция микроорганизмов, особенно при повышении их титра, является реальным фактом.


о достоверно установлено работами проф. А.В.Цимбали-стова, Н.С.Робакидзе (2000) и др. Было выявлено, что HP может активно персистировать в зубодесневых карманах, в мягком налете, слюне больных, что способствует развитию у них пародонтита и катарального гингивита. Учитывая, что в этиологии и лечении некоторых заболеваний слизистой оболочки также существует много неизвестного, встал вопрос: а не является ли HP возбудителем или одним из участников развития некоторых патологических состояний СОР?

Было проведено обследование группы больных с заболеваниями СОР, у которых одновременно при сборе анамнеза выявлены жалобы со стороны ЖКТ. Жалобы были постоянного или эпизодического характера: на изжогу, отрыжку, иногда на боли, вкус кислого во рту и т. д. В некоторых случаях больные только в анамнезе указывали на гастрит, гастродуоденит или др. Для выявления или исключения HP больные были обследованы в эндоскопическом отделении СПб МАПО. С этой целью применяли наиболее доступный и информативный в клинической практике Хелпил-тест — определение уреазной активности тканей биоптата слизистой оболочки желудка, взятого при эзофагогастродуоденофиброскопии. Интенсивность инфицирования учитывалась количеством положительных знаков. Необходимость эрадикационной терапии возникала при определении 2-х (++) и более. С такой патологией было выявлено 38 человек.

По состоянию слизистой оболочки полости рта больным были выставлены следующие диагнозы: парестезия СОР — 9 человек, катаральный глоссит (иногда стоматит) — 8, эксфолиативный глоссит (иногда стоматит) — 5, рецидивирующие трещины губ — 3, рецидивирующая многоформная экссудативная эритема — 1, лихеноидные реакции на СОР — 4, рецидивирующий герпетический стоматит — 2, красный плоский лишай — 6 человек.


Больных опрашивали и осматривали состояние слизистой оболочки полости рта трижды: в первое посещение; через две-три недели после эрадикационной терапии под руководством гастроэнтеролога и после этого через 3 месяца. В результате анализа клинических наблюдений за состоянием слизистой оболочки рта появились вполне определенные выводы, которые могут принести практическую пользу

Парестезия слизистой оболочки полости рта

Парестезия слизистой оболочки полости рта, как известно, может иметь много причин. Визуально клиническая картина остается неизменной, но больные отмечают жжение, ощущение перчения на СОР и др., что связано с реакцией болевых рецепторов на нарушение трофики языка местного или общего происхождения. Одной из причин возбуждения рецепторов может быть изменение нормального микробного пейзажа полости рта и, в том числе, персистирования на слизистой оболочке Helicobacter pylori. Клиническая картина на СОР при парестезии не меняется, по-видимому, только потому, что высота роста титра бактерий еще недостаточно велика для появления явных патоморфо-логических изменений. Безусловно, эта гипотеза требует специального научного исследования и подтверждения, однако в 3-х из 9-ти случаев у наших больных явления парестезии исчезли сразу же после проведения эрадикационной терапии.


2-х случаях парестезия исчезла после дополнительного лечения дисбактериоза кишечника. Еще в 2-х случаях появилась необходимость дополнительно лечить анемию и в 1-м случае — прекращения больным табакокурения. В 9-м случае, несмотря на инфицирование HP и проведение специального лечения, парестезия СОР не исчезла, что указывает на необходимость дополнительного обследования

То же самое происходит с больными, инфицированными HP и страдающими катаральным стоматитом: у 4-х — произошло полное выздоровление после эрадикационной терапии, для других понадобилось лечение дисбактериоза кишечника и анемии, часто ему сопутствующей, прекращение курения и др. В одном случае катаральное пятно на языке, как утверждает больной, появилось после механической травмы коронкой подвижного зуба. Однако после его удаления пятно не исчезло, но после проведения эрадикации HP произошло разрешение патологического состояния. Этот случай можно объяснить тем, что хроническая травма слизистой оболочки языка способствовала местному снижению иммунитета, на фоне которого произошло инфицирование HP. Табакокурение, как известно, также способствует появлению как местного, так и общего иммунодефицитного состояния, на фоне которого происходит активное персистирование различных видов инфекции, в том числе — Helic-obacter pylori.

«Географический» язык


«Географический» язык, иногда, стоматит (при обострении — эксфолиативный, ранее десквамативный) часто принимают за вариант нормы, особенно вне обострения. Известно, что клиническая картина, свойственная для данной нозологической формы, часто встречается как у родителей, так и у детей, что тем более как бы подтверждает генетическую особенность, характерную для данной патологии. Однако мы оптимистично наблюдали полное исчезновение эксфолиации эпителия после эрадикации HP в 3-х из 5-ти случаев. Это позволяет по-другому трактовать данную проблему, то есть инфицирование HP способно вызывать самые различные изменения, в том числе и такие, которые ранее считались неясными или преподносились как вариант нормы. Что касается одинаковой патологии у детей и родителей, то можно предположить случаи взаимного инфицирования СОР через общую посуду, поцелуи и т.д. В 4-ом случае больной было необходимо дополнительное лечение дисбактериоза кишечника, после чего диффузная эксфолиация эпителия языка значительно уменьшилась. Однако в 5-ом варианте даже сочетанное лечение дисбактериоза ЖКТ не принесло желаемого эффекта, что, скорее всего, предполагает выявление других видов инфекции (или другой дополнительной причины возникновения данной патологии).

Хронические трещины губ

Встречаются достаточно часто, этиология их появления многочисленна. Мы наблюдали 4-х больных, инфицированных HP, с трещинами губ.


локализации они были: в двух случаях — ангулярные, в одном — срединные и в последнем (четвертом) — латеральные. Больной с ангулярными трещинами губ предъявил также жалобы на появление кислого привкуса в углах рта, как известно, часто появляющегося на фоне повышенной кислотообразующей функции желудка. После проведения эрадикационной терапии исчезли все жалобы и произошла полная эпителизация трещин в 3-х случаях из 4-х. В последнем случае для достижения цели было дополнительно проведено лечение дисбактериоза кишечника и гипохромной анемии.

Красный плоский лишай (КПЛ)

Красный плоский лишай (КПЛ) мы наблюдали у 6-ти больных, инфицированных HP. В первом случае — это была типичная сетчатая форма КПЛ, в 3-х — экссудативно-гиперемическая и еще в 2-х — эрозивно-язвенная. Эрадикационная терапия принесла положительный результат в 1-ом случае при экссудативно-гиперемической форме и в 1-ом — при эрозивно-язвенной форме КПЛ: практически исчезли симптомы воспаления, эрозии эпителизировались. В других случаях — клиническая картина КПЛ на СОР не исчезла. Более того, у больной с сетчатой формой КПЛ антибиотикотерапия даже принесла ухудшение общего состояния и усиление интенсивности высыпания папул, что, видимо, было связано с нарастающим иммуно-дефицитным состоянием. В результате дальнейших исследований у больной был диагностирован выраженный гипотиреоз на фоне аутоиммунного ти-реоидита. У 2-х других больных была выявлена латентная форма сахарного диабета и гипофункция надпочечников, что требовало специальной терапии. Необходимо, однако, заметить, что в одном случае больная предъявила жалобы на сопутствующее КПЛ жжение СОР, исчезнувшее после эрадикации. Таким образом, роль HP в развитии КПЛ в настоящее время нами точно не определена, поэтому предстоят дополнительные наблюдения за больными с этим заболеванием.

Лихеноидная реакция


Лихеноидная реакция (похожая на КПЛ) связана с явлением паракератоза на различные виды раздражения (травматической или инфекционной этиологии) на СОР. Клиническая картина: беловатые или мутные пятна разных размеров от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Могут появляться в любых участках СОР. Иногда паракератоз носит диффузный характер. Часто пятна паракератоза сочетаются с пятными гиперемии. Среди наших больных, инфицированных HP, у 4-х определялась такая картина на СОР. Специальная эрадикационная терапия полностью излечила СОР. В одном случае инфицирование HP сочеталось с локализованной травмой съемным протезом, поэтому полное излечение СОР наступило после сочетанного лечения — подшлифовки края протеза и эрадикации.

Хроническая рецидивирующая многоформная эритема

Наблюдали мы один случай течения хронической рецидивирующей многоформной эритемы с проявлением только в полости рта. О том, что заболевание носит инфекционно-аллергический характер, свидетельствовало появление высокой температуры при очередных обострениях и отсутствие положительного результата от проводимой гипосенсибилизирующей терапии. Однако лечение сульфаниламидами также не принесло желаемого результата, как это часто бывает в подобных случаях. После определения инфицированности больного HP и проведения эрадикационной терапии рецидивы заболевания прекратились.


Что касается хронического рецидивирующего герпетического стоматита (2 человека), то на основании проведенного лечения можно сказать, что HP, дисбактериоз кишечника, лямблии (последние были выявлены у одного больного) и др. могут являться тем фоном, на котором развивается иммунодефицитное состояние, после чего и присоединяется герпетическая инфекция. В связи с этим, только эрадикация HP не приводит к прекращению рецидивов заболевания. В данном случае необходим комплексный и глубокий подход к лечению этой тяжелой патологии.

HP часто сопровождает и другие тяжелые хронические заболевания, вызванные разными видами инфекции. В таких случаях эрадикация HP не приводит к значительным улучшениям, но оставлять без внимания ее тоже нельзя. Кроме того, когда при выше перечисленных диагнозах после эрадика ционной терапии патоморфологическая картина на СОР исчезает, но больной продолжает жаловаться жжение, это является признаком того, что есть не обходимость повторного курса лечения, впрочем, как и тогда, когда происходит реинфицирование этой бактерии. На этом фоне является безусловным назначение также различных групп препаратов, способствующих общеукрепляющей терапии (витамины, микро- и макроэлементы, эубиотики, ферменты и др.)

Литература:


  1. Ивашкин В.Т., Мегро Ф., Лапина Т.Д. Helicobacter pylori: революция в гастроэнтерологии. Триада-Х. — Москва, 1999. — С.107-116
  2. Корниенко Е.А., Милепко В.Е., Гольбец СВ., Матвеев Ю.В. «О диагностике инфекции Helicobacter pylori у детей» Российский вестник перинатологии и педиатрии.- 1998, №5. — С.34-36.
  3. Цимбалистов А.В., Робакидзе Н.С. Пародонтологический статус «Helicobacter pylori-инфицированных больных язвенной болезнью». Труды 6-го съезда Стоматологической Ассоциации России. — Москва, 2000. — С.255-257.
  4. Leodolter A., Megraud F. Diagnosis of Helicobacter pylory infection // Current opinion on gastroenterology. — 2001. — Vol.17, suppl. 1. — S.19-S.23.
  5. Источник: http://dentalsite.solvay-pharma.ru

    Источник: ukrdental.com

    Сделал анализ на  хеликобактер  в городской поликлинике взяли кровь из вены.

     Анализ  положительный ,  участковый врач назначила лечение

     по так называемой схеме 1 :

          1)    Кларитромицин 500мг 2 табл. В день 10 дней ,

           2)   Амоксициппин  500мг 2 табл. В день 10 дней ,

           3)   Нольпаза 20мг — 1 табл в день – месяц .

     

    Уже на третий день лечения я почувствовал значительное улучшение своего состояния:

    1. Прекратились боли в животе , особенно досаждающие после обеда , когда в животе чувствуешь ураган от газов.
    2. Круги под глазами не исчезли , но они становятся меньше и менее заметны . У меня очень давно появились отеки — эти круги под глазами. Ни как от них не мог избавиться , и даже понять что зто такое и от чего они появились . Давление было и есть немного повышенное . Врачи все время утверждали круги — сердечное.
    3. Раньше если сдавить кожу на носу появлялись какие то жировые выделения с неприятным запахом, через три дня лечения выделений нет и кожа на носу и лице очистилась .

    4. Еще досаждал запах из рта , даже если чистить зубы через каждый час. Сейчас стало лучше.

      Удивляюсь современной медицине  ( врачам  на все на_срать ) , ни один врач не посоветовал провериться на  хеликобактер.

         Обнаружилось случайно , когда я сам уговорил сделать анализ.

         Проверка на эту бактерию должна быть обязательным элементом диспансеризации и обязательной проверкой при работе в сфере торговли и производства продуктов питания , для исключения переноса .

         Эта бактерия страшная гадость , которая сидит в человеке десятилетиями и разъедает  изнутри.

    Лечитесь антибиотиками по выше предложенной схеме лечения  и другим схемам лечения.

    Не слушайте никого —  антибиотики влияют на печень и тому подобное , лучше немного навредить печени чем носить в себе эту гадость  — хеликобактер . Не знаю помогают ли народные средства , данная схема лечения уже с 3 дня дала положительный эффект. Сработало как панацея.

         Следите за своим здоровьем , лечитесь . Цена препаратов , по этой схеме на сегодняшний день , около 1 тыс. рублей.

        Всем здоровья и лучшей жизни чем при этих — наших правителях.

     

    Источник: doctorforum.ru

    Здравствуйте, Наталья!
    Согласна с Вами, что антихеликобактерная терапия – это далеко не удовольствие, а тяжелая артиллерия для нашего организма. Но в данном случае цель оправдывает средства (при незнании более простого пути). И действительно могут быть всевозможные осложнения, о которых предупреждают производители препаратов в своих инструкциях.
    Длительный курс антибактериальной терапии может вызвать дисбактериоз (или по-другому дисбиоз), что будет проявляться такими симптомами, как расстройства стула (поносы, запоры), боли в животе тянущего, распирающего характера, иногда в виде колик; вздутие живота, урчание, переливание в кишечнике, запах изо рта, неприятный вкус во рту. Также при длительно текущем дисбактериозе могут появляться самые различные реакции, от кожных высыпаний и головных болей до нарушения сна и банальной общей слабости, сонливости. То есть, как видите, симптомы далеко не специфичны и не указывают прямо на локализацию патологического процесса. Если Вы наблюдаете у себя какие-либо симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, появившиеся во время антихеликобактерного лечения, то есть смысл в том, чтобы пройти курс восстановления кишечной микрофлоры. Для этого воспользуйтесь либо Линексом в стандартной дозировке, либо другими поликомпонентными пробиотиками (спросите в аптеке). Хорошо подойдёт и обычный Актимель, который продается в любом супермаркете, и сухие йогуртовые закваски. Длительность лечения определяется скоростью восстановления нормальной работы кишечника, необходимо продолжать восстанавливающую терапию до достижения стойкого эффекта.
    И ещё. Если Вы после антихеликобактерного лечения чувствуете дискомфорт и тяжесть в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, то есть, если присутствуют симптомы поражения печени и желчевыводящих путей (что тоже возможно на фоне данной терапии), тогда подумайте о дополнительной защите печени и примите курс гепатопротекторов. Это могут быть препараты на основе артишока (холивер, хофитол, цинарикс), силимарина (карсил, легалон, гепабене). Курс – 2-3-4 недели в зависимости от клинических симптомов.
    Успехов Вам и здоровья!

    Источник: www.health-ua.org


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.