Куда обращаться при подозрении на аппендицит

Куда обращаться при подозрении на аппендицит

Аппендицит – воспаление отростка слепой кишки (аппендикса), которое часто застает пациентов врасплох. Первые симптомы заболевания легко спутать с другими патологиями, поэтому многие не спешат обращаться за медицинской помощью, полагая, что неприятные проявления исчезнут сами по себе. Это опасное заблуждение, которое может привести к разрыву аппендикса и стать причиной перитонита и сепсиса.

Именно поэтому при появлении первых настораживающих симптомов, пациентам следует знать, к какому врачу обращаться при аппендиците.

Тревожные симптомы

Аппендицит – болезнь, которой подвержены как взрослые, так и маленькие дети. В зависимости от возраста, проявления заболевания могут отличаться. Однако существуют характерные признаки, которые могут указывать на начало воспалительного процесса в аппендиксе:

  • болевые ощущения в правой подвздошной области, которые не исчезают после сна, во время изменения положения тела;
  • незначительный или резкий подъем температуры;
  • однократная рвота у взрослых, многократная – у детей;
  • тошнота, слабость;
  • в некоторых случаях возможны нарушения стула.

К какому врачу обращаться при подозрении на аппендицит

Особую сложность представляет определение болезни у женщин, так как данные симптомы могут быть характерны для гинекологических патологий. Беременные женщины могут не обратить внимания на проявления аппендицита, спутав их с токсикозом на ранних сроках. На поздних сроках болевые ощущения не сильно выражены либо практически отсутствуют.

Аппендикс можно принять за отравление, обострение гастрита. Однако ни в коем случае нельзя игнорировать симптоматику, так как аппендицит в крайних случаях может привести к летальному исходу либо многочисленным осложнениям.

Чем опасно заболевание

Главная опасность данной болезни заключается в том, что гной из лопнувшего аппендикса изливается в брюшную полость, вызывая воспаление и развитие заражения крови. В данном случае потребуется полостная операция с промыванием брюшины, а также комплекс мер, направленный на лечение сепсиса.

Необходимость проведения операции при остром аппендиците хорошо иллюстрирует известный исторический пример.

Случай произошел 29 апреля 1961 года на советской антарктической станции. Единственный врач, находившийся там – Леонид Иванович Рогозов, почувствовал себя плохо. Симптомы указывали на острый аппендицит. Консервативное лечение не принесло никаких результатов, потому было принято решение о проведении операции.


В противном случае была велика вероятность наступления летального исхода вследствие перитонита и сепсиса. Врач удалил аппендикс сам себе, ассистентами были метеоролог и инженер-механик. Полостная операция продлилась 1 час 45 минут, окончилась успешно. Врач быстро пошел на поправку, а данный случай прославился на весь мир.

Срочное удаление аппендицита

При появлении первых признаков болезни, необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью, чтобы предотвратить развитие осложнений.

Что делать при подозрении на заболевание

Первый вопрос, возникающий у пациентов – к какому врачу обращаться при аппендиците? Следует как можно скорее попасть на прием к хирургу. В зависимости от интенсивности болей и сопутствующей симптоматики, можно поступить следующим образом:

  • Если боль является острой и выраженной, присутствуют другие симптомы, такие как тошнота, слабость, рвота – необходимо вызвать скорую помощь. Врач осмотрит пациента, проведет пальпацию живота. При необходимости больного сразу же госпитализируют для обследования и возможной срочной операции. Если же ситуация не будет критичной, специалист объяснит, какие действия следует предпринять.

  • При незначительных болевых ощущениях следует как можно скорее идти на прием к участковому хирургу. Врач соберет анамнез, назначит проведение лабораторных и прочих исследования, например – томографию брюшной полости и УЗИ. После получения всех данных будет поставлен диагноз. Больному выдадут направление на госпитализацию, а уже в самой больнице лечащий врач распишет дальнейшие действия.

Узи при аппендиците

  • Если боли появились у беременных женщин, сначала следует проконсультироваться с гинекологом для исключения патологий развития плода либо системных заболеваний. После этого гинеколог может перенаправить беременную хирургу для прохождения обследований.
  • Женщины часто принимаю аппендицит за внематочную беременность, поэтому первым делом нужно обращаться к гинекологу и сделать УЗИ матки и придатков. При  отсутствии подтверждения подозрений, врач самостоятельно направит на обследование к хирургу.
  • При подозрении на аппендицит у детей, действовать нужно незамедлительно, так как в младшем возрасте болезнь развивается стремительно и переходит в острую форму. Если родители наблюдают, что ребенок старается не ложиться на больной бок, прижимает ножки к животу, капризничает, не хочет играть – это первый признак развития болезни. Ребенка необходимо как можно скорее доставить в больницу, чтобы пройти все необходимые обследования и провести операцию вовремя.

Симптомы аппендицита у ребенка

Осложнения

Пациенты часто стараются затянуть визит в больницу, надеясь, что состояние стабилизируется. Многие испытывают страх перед операцией. Своевременное обращение в лечебное учреждение, когда аппендицит еще не принял острую форму, позволяет провести лапароскопию.

При таком типе оперативного вмешательства на животе делается 3 небольших разреза, в которые вводится инструмент. Сама операция занимает немного времени, пациент быстро проходит период реабилитации и может возвращаться к полноценной жизни.

Если же визит к хирургу был затянут и развился перитонит, то показана полостная операция. Для этого делается разрез на боку, брюшину очищают от остатков гноя, промывают и накладывают внутренние и внешние швы. Восстановление после такого хирургического вмешательства проходит дольше, велик риск возникновения осложнений.

перитонит как осложнение аппендицита

Они могут быть следующими:


  • Нагноение швов. Если это происходит, то шов снимают, пораженную область очищают, дезинфицируют. Швы накладывают снова, больному назначают антибиотики. Лежать в больнице придется до стабилизации состояния.
  • Срастание внутренних и внешних швов. Происходит, если пациент не занимается ЛФК и старается как можно меньше двигаться. Данное состояние может негативно повлиять на работу внутренних органов, поэтому швы иссекают и сшивают заново. Время выписки затягивается.
  • Расхождение швов и образование грыжи. Происходит после полостной операции, когда больной поднимает тяжести либо подвергает себя чрезмерным нагрузкам. Швы расходятся, в обрезавшееся отверстие могут перемещаться органы брюшной полости. Часто это кишечник. В таком случае проводится повторное хирургическое вмешательство, а больному приходится дольше находиться в лечебном учреждении.

Осложнения аппендицита

Источник: gastritam.net

Первые симптомы: как самостоятельно определить воспаление аппендикса?

Самостоятельно определить, что у вас аппендицит, достаточно сложно. Даже опытный врач иногда не может поставить этот диагноз со стопроцентной уверенностью.


Симптомы воспаления обычно такие, как при отравлении, но без ярко выраженного интоксикационного синдрома (без многократной рвоты и диареи (поноса), слабости, сухости во рту). 

Сначала, как правило, боль возникает в желудке. Через 4-6 часов боль усиливается и перемещается в правую подвздошную область (область справа от пупка внизу живота). Температура в этот период обычно держится субфебрильная – 37.2-37.4 градусов. Иногда наблюдаются так называемые миграции боли, когда болевые ощущения перемещаются в разные отделы живота. Сильный дискомфорт может возникать также в околопупочной области.

Читайте также: ПОЧЕМУ ВОСПАЛЯЕТСЯ АППЕНДИКС

С чем можно спутать симптомы аппендицита?

Воспаление червеобразного отростка можно спутать с очень многими заболеваниями. От банального пищевого отравления до печеночной и почечной колики, острого холецистита и аднексита (воспаление придатков). Аппендицит часто путают и с такой серьезной патологией, как мезаденит (воспаление лимфатических узлов в кишечнике). Все эти болезни требуют обязательной консультации со специалистом. 

Осложнения: если вовремя не обратиться к врачу?

Если вовремя не обратиться к врачу и не прооперировать воспаленный аппендикс, это чревато серьезными последствиями. Уже через 48 часов возникает аппендикулярный инфильтрат. Другими словами, вокруг червеобразного отростка прикрепляются внутренние органы, что очень усложняет операцию. 


При более длительном откладывании операции возникает инфильтрат с абсцедированием (воспалительным процессом). Такое состояние требует срочного оперативного вмешательства, часто открытым доступом с возможными повторными операциями. Выздоровление в таком случае происходит в течение 14 дней, реабилитация будет длиться минимум месяц, а к полноценной физической активности человек сможет вернуться только через год. 

Самое опасное осложнение, которое может возникнуть в случае несвоевременной операции, – самоампутация отростка с каловым перитонитом. Это очень серьезная ситуация, которая может привести даже к летальному исходу. 

«У меня был случай, когда девушка приехала спустя 5 дней после начала воспаления. Она решила, что состояние улучшилось, ведь через 2 дня ее симптомы утихли. Это называется мнимое благополучие – период, когда ноющая боль прекращается, живот болит не так сильно и только при прикосновении к месту воспаления отростка. После 5 дней у нее случился острый аппендицит с тяжелыми осложнениями (разрушением тканей кишечника и воспалительным процессом). Моей квалификации хватило, чтобы провести лапароскопическую, а не открытую операцию. Пациентку выписали через 7 дней без осложнений. Однако удачно подобные случаи оперируются не всегда. Нужно более ответственно относиться к своему здоровью и помнить о возможных последствиях. Если обратиться к врачу при ранних симптомах, то время пребывания в стационаре сократится до 1 дня, а период реабилитации – всего до двух недель», – рассказывает Тарас Олегович.


Последствия поздней диагностики:

затягивается время операции;

повышается риск возникновения гнойных осложнений в послеоперационном периоде; 

повышается длительность выздоровления и реабилитации.

Современные методы лечения

Раньше аппендицит лечили с помощью открытой (полостной) операции. Такая операция – это всегда тяжелая реабилитация и худшее качество жизни пациента в послеоперационный период. 

Но медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день аппендицит оперируют лапароскопически. С помощью специального аппарата без разреза можно осмотреть и прооперировать внутренние органы. Современная лапароскопия позволяет оперировать даже пятидневный аппендицит, что существенно облегчает жизнь пациенту. 

Лапароскопия – это в первую очередь огромная помощь хирургу в диагностике заболеваний брюшной полости. То, что по симптоматике выглядит как аппендицит, может оказаться другой патологией, которую можно обнаружить уже непосредственно во время операции. Ранее аппендикс удаляли в любом случае, потому что не было возможности провести такую диагностику. 

Полезные советы от хирурга

Не занимайтесь самолечением: при симптомах, похожих на аппендицит, не употребляйте никаких лекарственных препаратов, особенно спазмолитики (дротаверин), обезболивающие и противовоспалительные (парацетамол, ибупрофен, нимесулид). Они могут сгладить картину заболевания и усложнить диагностику.


Своевременно обратитесь к врачу, это намного ускорит выздоровление и реабилитацию.

Не читайте форумы, отзывы и медицинские справочники и не пытайтесь диагностировать аппендицит самостоятельно. Аппендицит нельзя вылечить медикаментозно, и вам в любом случае придется обратиться к врачу, но драгоценное время может быть упущено.

В лечении аппендицита есть огромный плюс – им можно заболеть лишь единожды, а вылечившись, забыть о нем навсегда. 

Благодарим за консультацию заведующего хирургическим отделением медицинской группы компаний ADONIS Тараса Олеговича Павленко (adonis-o.com.ua).

Источник: ru.tsn.ua

Стандартный сбор анамнеза

Правильный сбор анамнеза играет важную роль в диагностике аппендицита. Характерные жалобы, симптомы и индивидуальные особенности значительно помогают в постановке правильного диагноза.

Стандартный анамнез собирается в несколько этапов, в ходе которых выявляются те или иные особенности, характерная симптоматика или заболевания, спровоцировавшие воспаление аппендикса.

  1. Этап 1. Жалобы пациента. Доктор выслушивает больного, интересуется его ощущениями. Спрашивает, когда наступили боли в животе, их перемещение и интенсивность. Выясняет сопутствующие проявления ухудшения самочувствия (тошнота, рвота или слабость).

  2. Этап 2. Симптоматика. Выявление симптомов, особенно патогномоничных (характерных для заболевания), играет важную роль в постановке диагноза. Характерная симптоматика при аппендиците проверяется множеством признаков. Для постановки диагноза достаточно проверить 3-4 симптома.
  3. Этап 3. Анамнез жизни пациента. Врач интересуется образом жизни больного (есть ли вредные привычки, здоровый ли образ жизни), сопутствующими заболеваниями, которые могли спровоцировать воспаление (глистные инвазии, частые запоры, нарушение свёртываемости крови, длительный дисбактериоз, неинфекционные заболевания мочеполовой системы).

Жалобы больного

Боль в областиживота

При аппендиците пациент жалуется на боли в области живота. Характерным симптомом является перемещение боли из околопупочной области в правую подвздошную область. Такая миграция болевых ощущений связана с особенностью иннервации кишечника.

Больной жалуется на тошноту, слабость, диарею или запор. Некоторые отмечают усиление боли при ходьбе, чихании или кашле (симптом Черемских-Кушниренко, или кашлевой симптом). Как правило, у взрослых пациентов жалобы внятные и позволяют прийти к логическому умозаключению. Но у пациентов с особенностями (младенцы и дети младшего возраста, старики в деменции, люди с нетипичным расположением аппендикса, беременные) жалобы не отображают всю картину или же отображают её не в полной степени. К таким пациентам врачи относятся с особой настороженностью и внимательностью, чтобы не пропустить развитие осложнений.

Пальпация и перкуссия

Пальпаторное (прощупывание) и перкуторное (простукивание) обследование позволяют выявить картину заболевания в полной мере. С помощью пальпации и перкуссии врач выявляет симптомы, позволяющие определить аппендицит:

  1. Симптом Образцова. При поднятии правой ноги в выпрямленном виде боль усиливается.
  2. Симптом Ситковского. Пациента просят лечь на левый бок. При этом боль в правом боку усиливается.
  3. Симптом Ровзинга. Толчкообразное прощупывание нижних отделов кишечника вызывает болезненность.
  4. Симптом Раздольского. При постукивании ребром ладони по стенке живота усиливается боль.
  5. Симптом Воскресенского, или «симптом рубашки». При натяжении верхней одежды пациента сверху вниз проводят пальцами по направлению к правой подвздошной области. При подозрении на аппендицит боль усиливается.

Существует ещё симптом Щёткина-Блюмберга. При надавливании на правую подвздошную область боль стихает, а при резком отдергивании руки через несколько секунд – значительно усиливается. Этот симптом возникает при вовлечении в воспалительный процесс стенок брюшины. Симптом Щёткина-Блюмберга свидетельствует о начале перитонита (воспаления брюшины).

Анализы крови при аппендиците

Сдача крови на анализ

По анализу крови можно выявить различные патологии. Поэтому при воспалении аппендикса проводится общий анализ крови. Определение воспаления происходит по таким показателям:

  • Уровень лейкоцитов. Повышение уровня лейкоцитов в крови говорит о наличии воспаления.
  • СОЭ. Увеличение скорости оседания эритроцитов свидетельствует о воспалении.

Общий анализ крови является вспомогательным методом диагностики. Он проводится в любой поликлинике и позволяет выявить воспалительный процесс в организме.

Как определить аппендицит с помощью анализа мочи?

Анализ мочи при аппендиците позволяет выявить воспаление в организме. При тазовом расположении аппендикса может измениться характер мочеиспусканий и состав мочи. В таком случае наблюдается повышение уровня лейкоцитов, эритроцитов, белка и бактерий в моче.

Определение показателей мочи помогает при дифференциальных диагностических исследованиях. С его помощью специалисты исключают мочекаменную болезнь и другие патологии мочеполовой системы.

Инструментальные методы диагностики

Диагностирование острого аппендицита невозможно без инструментальных методов. Аппендицит выявляют с помощью таких исследований:

  • УЗИ (ультразвуковое исследование);
  • КТ (компьютерная томография);
  • МРТ (магнито-резонансная томография);
  • лапароскопия.
УЗИ аппендицита
Наиболее распространенный и простой метод диагностики аппендицита

УЗИ является наиболее простым и доступным методом диагностики. С его помощью можно определить заболевание в большинстве случаев. Недостаток: определение аппендицита на начальной стадии невозможно. Отросток виден только тогда, когда возникает сильное воспаление и увеличение в размерах.

КТ позволяет произвести послойные снимки всех органов брюшной полости и выявить воспалительный процесс на ранней стадии. Иногда для более точного определения процессов тест может проводиться с контрастным веществом. Недостаток: есть не во всех государственных клиниках, а частная диагностика стоит больших денег. Но по жизненно важным показаниям диагностику проводят в рамках ОМС. Стоит отметить, что во время КТ пациент подвергается большему излучению, чем при рентгенографии грудной клетки. Делать томографию часто не рекомендуется.

Лапароскопия проводится только в условиях стационара. С её помощью заболевание диагностируется наиболее точно. С помощью специального инструмента троакара в брюшной полости делают 2 или 3 прокола. Специальным аппаратом (видеолапароскопом) через околопупочный прокол хирург осматривает отросток, определяет вероятность его разрыва и шанс повреждения соседних органов. После лапароскопии может проводиться аппендэктомия (удаление червеобразного отростка). Недостаток: является хирургическим вмешательством (необходим наркоз), не всем можно проводить.

МРТ (магнито-резонансная томография) является самым безопасным методом среди наиболее точных. Магнитные волны позволяют получить послойное изображение поражённых тканей. Томография показана пациентам с проблемами по здоровью и беременным в том случае, когда нет возможности провести другое исследование. Недостаток: занимает больше времени (иногда несколько часов).

Рентгенографические методы диагностики острого аппендицита проводятся в том случае, если необходимо провести дифференциальную диагностику. С помощью рентгена выявляют патологические процессы в органах. Для точного результата используется тест с контрастным веществом. Недостаток: излучение отрицательно влияет на здоровье организма.

Методов определения аппендицита много. Естественно, нет нужды использовать их все сразу. Опытный врач выставить диагноз может по нескольким из них. К тому же большинство больных с подозрением на воспаление аппендикса доставляется в стационар службой скорой помощи.

Источник: GastroMedic.ru


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.